Курсы валют
на 13.07.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 17.07.2019: публикаций: 3700
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 25.02.2016 19:43  Просмотров всего: 3316; сегодня: 1.

Томские активисты ОНФ продолжают бороться за сохранение стадиона в поселке Зональная станция

Томские активисты ОНФ продолжают бороться за сохранение стадиона в поселке Зональная станция

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области продолжает отстаивать интересы жителей поселка Зональная станция, обеспокоенных возможным переходом в частные руки единственного в поселке спортивного объекта – стадиона «Луч». Ненадлежащее исполнение своих обязательств арендатором стадиона «Луч» ведет к потере функциональности спортивных объектов. Проводимая прокуратурой Томского района проверка подтверждает доводы активистов ОНФ: на территории Зональненского сельского поселения нарушаются требования законодательства об использовании муниципального имущества, санитарного и земельного законодательства.

Региональная рабочая группа ОНФ «За честные закупки» организовала круглый стол по данному вопросу с участием представителей администрации Томской области, Томского района, Зональненского сельского поселения, юристов, жителей Зонального, экспертов Народного фронта.

Активисты ОНФ настаивают на прекращении бездействия муниципалитета и незамедлительном принятии конкретных мер по устранению нарушений в части передачи и неэффективного использования стадиона «Луч» арендатором, а также по недопущению продажи социально значимого объекта коммерческим структурам. С этими доводами согласны и представители областной администрации – руководство департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту региона.

«Администрацией МО «Зональненское сельское поселение» не были приняты должные меры по оформлению прав на хоккейную коробку и здание трибуны. Не были установлены санитарно-защитные зоны стадиона. Было допущено самовольное возведение деревянных построек на территории стадиона. Не осуществлялся контроль над использованием участка и объектов недвижимости», – перечислила перечень упущений местной администрации заместитель регионального координатора проекта ОНФ «За честные закупки» Евгения Коновалова.

По запросу ОНФ прокуратура Томского района провела проверку по ситуации со стадионом «Луч». Как следует из результатов проверки прокуратуры, в нарушение федерального законодательства администрация муниципального образования «Зональненское сельское поселение» не приняла мер по оформлению права муниципальной собственности на хоккейную коробку, здание трибуны и площадку спорткомплекса. На указанные объекты недвижимого имущества право муниципальной собственности не оформлено вплоть до настоящего времени. Однако данные спортивные объекты переданы в пользование коммерческой организации вместе с земельным участком, на котором они расположены.

Кроме того, коммерческая организация на арендуемом участке в 2013 г. самовольно возвела деревянные строения для игры в пейнтбол, на участок завезены стройматериалы, за зданием трибуны возведен гараж из металлического профиля. Как указало надзорное ведомство, с учетом категории земель (земли населенных пунктов) и разрешенного использования земельного участка (для обслуживания существующего здания) на указанные объекты может быть оформлено право собственности компании-арендатора. По заключению районной прокуратуры, «администрацией поселения, как собственником имущества, мероприятия по контролю за использованием участков и объектов, расположенных на нем, по целевому назначению не проводятся».

По заключению прокуратуры, отсутствие контроля со стороны местной администрации как собственника имущества за использованием участка и возведение на нем объектов недвижимости «может повлечь оформление прав коммерческой компанией на данные объекты и как следствие этого – приобретение права собственности на земельный участок в судебном порядке». Прокуратура района требует от главы поселения «принять конкретные меры к устранению допущенных нарушений, причин и условий им способствующих».

«Кроме того, еще в 2015 г. решением Совета поселения была изменена «базовая ставка арендной платы за муниципальные нежилые помещения», – отметила Евгения Коновалова. – Ее размер был увеличен в десять раз – с 8 тыс. до 80 тыс. руб. в месяц. Невзирая на это, отчисления в бюджет поселения от аренды огромного имущественного комплекса стадиона «Луч» остаются на прежнем, крайне низком, уровне».

«На протяжении нескольких лет со стороны местной администрации не принималось реальных действий, направленных на то, чтобы исправить создавшуюся ситуацию, – считает региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко. – В частности, администрация Зонального ни разу не выставила претензии арендатору в связи с неисполнением им соглашения о развитии данной территории и неисполнением условий договора аренды. Местные власти никак не отреагировали на сдачу помещений спорткомплекса в субаренду без согласия собственника, на незаконную перепланировку помещений, на не проведение текущего и капитального ремонта и на то, что территория стадиона не очищается от снега и не благоустраивается. В результате бездействия местных властей жители Зонального могут окончательно лишиться стадиона».

Как сообщил член регионального штаба ОНФ Сергей Жабин, в связи с выявленными нарушениями активисты Народного фронта направили предложение в прокуратуру Томского района представить интересы МО «Зональненское сельское поселение» в Арбитражном суде с иском о расторжении договора аренды нежилых помещений и договора аренды земельного участка стадиона «Луч».

По итогам круглого стола было решено создать временную консультативно-координационную комиссию, куда войдут активисты ОНФ, юристы, представители областной, районной и поселковой администрации, с целью выявления и пресечения допущенных нарушений действующего градостроительного, земельного, санитарного законодательства на территории Зональненского поселения, прекращения неэффективного использования муниципального имущества и объектов физической культуры и спорта на территории стадиона «Луч», а также содействия в разработке инвестиционной программы и в привлечении финансовых средств на развитие данного спортивного объекта.

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Законодательство, право, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: