Курсы валют
на 13.07.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.07.2019: публикаций: 3704
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 30.03.2016 07:59  Просмотров всего: 2575; сегодня: 1.

Томские активисты ОНФ приняли участие в форуме-выставке «Госзаказ – За честные закупки 2016»

Томские активисты ОНФ приняли участие в форуме-выставке «Госзаказ – За честные закупки 2016»

С 23 по 25 марта в Москве на территории ВДНХ прошел очередной Всероссийский форум-выставка «Госзаказ – За честные закупки 2016», одним из организаторов которого выступил Общероссийский народный фронт. Томскую делегацию на форуме представили активисты региональной рабочей группы ОНФ «За честные закупки» Константин Юденко, Михаил Паутов, Евгения Коновалова и Родион Газизов.

Мероприятие, прошедшее под девизом: «Боремся за честные закупки – развиваем Россию!», объединило профессионалов госзакупок (заказчиков, поставщиков, подрядчиков, исполнителей и общественных контролеров), которые встретились на самой крупной дискуссионной и выставочной площадке федерального уровня для обсуждения актуальных вопросов, связанных с совершенствованием законодательной и нормативной базы в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок.

Всего в форуме-выставке приняли участие более 6 тысяч человек со всей территории Российской Федерации - это активисты региональных общественных организаций, специалисты государственных и коммерческих компаний, журналисты, а также представители Администрации Президента РФ, руководители Общественной палаты, Счетной палаты, ФАС, генеральной прокуратуры, госкорпораций и госкомпаний (Россети, Росавтодор, Росатом, Роскосмос, РЖД, Газпром и др.).

Члену томского штаба ОНФ, координатору региональной рабочей группы «За честные закупки» Константину Юденко было предоставлено почетное право торжественно открыть Всероссийский форум-выставку «Госзаказ – За честные закупки 2016» ударом в гонг.

Как отметил Юденко, в Томской области проект ОНФ «За честные закупки» работает второй год и за это время активистам удалась предать огласке, а порой и предотвратить немало случаев нерачительного расходование бюджетных средств, неэффективных трат, расточительства и коррупции, сделать предложения органам власти по эффективному расходованию средств бюджета.

На дискуссии, посвященной инструментам госзакупок в новых экономических условиях и инструментам общественного контроля, заместитель координатора региональной рабочей группы ОНФ «За честные закупки» Евгения Коновалова отметила необходимость исполнения Указа Президента о проведении оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

«Для этого, помимо стандартных критериев оценки деятельности главы администрации, назрела необходимость ввести дополнительную оценку - результативности и эффективности использования бюджетных средств, - подчеркнула Евгения Коновалова. – Это означает, что каждый чиновник должен быть заинтересован в достижении высоких результатов с использованием наименьшего объема бюджетных средств. В случае выявления неэффективного использования бюджетных средств должна выноситься неудовлетворительная оценка результатам деятельности главы администрации за весь отчетный период, что в свою очередь будет веским основанием для отстранения его от занимаемой должности. Публичность - лучшая защита от коррупции».

По мнению Коноваловой, рейтинг всех нарушений администрацией контрактной системы должен публиковаться на главной странице сайта этой администрации. Жители должны быть информированы о каждом израсходованных чиновниками бюджетном рубле.

«За три дня форума-выставки нам удалось обсудить большинство вопросов, над которыми работает наша региональная группа, – подчеркнул Константин Юденко. – На форуме мы пообщались с представителями и руководителями регионов, в которых работает централизация закупок, в том числе лекарственных средств, ведь, томскими активистами проекта данная тема поднимается с начала 2015 года. Мы также обсуждали с Федеральной антимонопольной службой вопросы перевода ГУПов и МУПов с 223-го ФЗ на 44-й ФЗ; совершенствование и пути развития нормирование и планирование закупок. Также нами рассматривались системы контроля за закупками в госкорпорациях (на примере Росатома) и другие актуальные вопросы».

На церемонии награждения активистов проекта ОНФ «За честные закупки» руководитель проекта Анастасия Муталенко вручила дипломы за эффективную работу по предотвращению сомнительных госзакупок и нецелевого расходования бюджетных средств томским представителям Народного фронта Константину Юденко и Михаилу Паутову.

Также, в завершающий день Форума-выставки «Госзаказ – За честные закупки», были подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшую работу (публикацию) по теме: «Государственные и корпоративные закупки в Российской Федерации», в котором приняли участие профессиональные журналисты печатных СМИ, телеканалов, радиостанций, интернет-СМИ РФ. Почетное второе место в номинации «Материалы, вышедшие в эфир на ТВ» было присуждено корреспонденту программы «Новости здесь. Томск» на телеканале «Продвижение» Денису Солдаткину, который совместно с активистами томского отделения ОНФ провел журналистское расследование и осветил в серии телерепортажей расточительные траты пенсионного фонда на новые офисы.

По итогам обсуждений, прошедших в рамках форума-выставки «Госзаказ – За честные закупки», была разработана резолюция, в которую были внесены предложения участников и экспертов.

Форум-выставка еще раз продемонстрировал важность и значение профессиональных дискуссий, направленных на дальнейшее повышение эффективности системы государственных, муниципальных и корпоративных закупок. По мнению Константина Юденко, если удастся продвинуться в решении этих вопросов, то можно добиться существенной экономии бюджетных средств, более эффективного использовании госимущества, дать толчок развитию местного предпринимательства.

Сайт: onf.ru/region/tomskaya_obl
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: