Курсы валют
на 21.03.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 3775
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 28.09.2016 09:54  Просмотров всего: 8928; сегодня: 5.

Челябинские активисты ОНФ обсудили проблемы закупок продуктов питания в школах и детсадах

Челябинские активисты ОНФ обсудили проблемы закупок продуктов питания в школах и детсадах

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области обсудили проблемы закупок продуктов и организации питания в школах и детских садах региона. По мнению общественников, сложившаяся ситуация дискредитирует принципы рыночной экономики, приводит к злоупотреблениям при закупках и перерасходу бюджетных средств.

Поводом для заседания региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» послужила монополизация поставок продуктов питания для нужд муниципальных школ и учреждений здравоохранения в Магнитогорске. По данным общественников, магнитогорский МУП «Горторг» осуществляет закупки продуктов по 223-ФЗ крупными лотами, стоимостью в несколько десятков миллионов рублей каждый, что ведет к ограничению участия потенциальных поставщиков.

Так, например, в 2016 г. были проведены закупки мяса на общую сумму свыше 70 млн руб. При этом доступ субъектов малого и среднего производственного бизнеса к муниципальному заказу был ограничен в силу высокой стоимости контрактов, необходимости денежного обеспечения их исполнения при невозможности использования банковской гарантии. В результате представители производственного сельскохозяйственного бизнеса лишены возможности реализовывать свою продукцию. Аналогичная ситуация наблюдается и по другим товарным позициям, закупаемым муниципальным предприятием.

«МУП «Горторг» в период с 2014 г. провел 245 аукционов с единственным участником, 81 аукцион прошел без снижения цены, было заключено 133 контракта по цене, превышающей начальную максимальную. При этом многие крупные конкурсы МУПа выигрывают микроскопические фирмы с численностью персонала в 5-15 человек и уставным капиталом в 10 тыс. руб. Это позволяет предположить, что победители являются перекупщиками либо «карманными» компаниями, заранее посвященными в условия конкурсов», – прокомментировал эксперт регионального отделения ОНФ Яков Каретный.

Присутствовавшие на заседании представители УФАС согласились с доводами экспертов ОНФ и подтвердили наличие проблемы монополизма в сфере закупок питания в Магнитогорске. Также они сообщили, что не все предприниматели обращаются в антимонопольную службу, поэтому ведомство не имеет возможности оперативно вмешаться в ситуацию по каждому конкурсу. Выяснилось, что Главное контрольное управление Челябинской области не имеет правовых оснований для проведения надзорных мероприятий над муниципальными предприятиями, проводящими закупки по 223-ФЗ.

Общественники пришли к выводу, что централизованная и децентрализованная системы закупки продуктов и организации питания в школах обладают своими преимуществами и недостатками. Искусственное укрупнение лотов упрощает администрирование закупки, но вовсе не гарантирует высокое качество поставляемых продуктов. Представители ОНФ подчеркнули, что ситуация, когда победители крупных торгов являются неместными торговыми посредниками, а не производителями, очень тревожная – тем самым бюджетные деньги уходят за пределы Челябинской области и работают в интересах других регионов.

«Действующая система закупок продуктов питания для муниципальных нужд оптимально настроена на работу крупных поставщиков. Но обеспечение школ и детсадов недорогими качественными продуктами питания возможно только при увеличении количества поставщиков и повышении конкурентности закупок. В области необходима разумная и законная протекционистская политика, направленная на создание условий по доступу местных сельскохозяйственных производителей к муниципальному заказу. Власти региона необходимо составить реестр потенциальных поставщиков-производителей из числа компаний малого и среднего бизнеса и целенаправленно работать по созданию условий для их доступа к муниципальному заказу. Например, мы намерены рекомендовать составить на 2017 г. план закупок продуктов для муниципальных учреждений у субъектов производственного малого и среднего бизнеса», – подвел итоги обсуждения руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Артем Артемьев.

По результатам дискуссии эксперты отделения ОНФ в Челябинской области подготовят общественные предложения по проблеме закупок продуктов питания для школ и увеличению участия в поставках производственных компаний, которые будут направлены в адрес правительства области.

Магнитогорск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Челябинские активисты ОНФ обсудили проблемы закупок продуктов питания в школах и детсадах

Челябинские активисты ОНФ обсудили проблемы закупок продуктов питания в школах и детсадах

Челябинские активисты ОНФ обсудили проблемы закупок продуктов питания в школах и детсадах

Челябинские активисты ОНФ обсудили проблемы закупок продуктов питания в школах и детсадах

Челябинские активисты ОНФ обсудили проблемы закупок продуктов питания в школах и детсадах

Сайт: onf.ru/region/chelyabinskaya_obl
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Моногорода России, Монополии, Образование, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Магнитогорск
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: