Курсы валют
на 21.03.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 3775
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 19.05.2017 11:33  Просмотров всего: 10682; сегодня: 12.

В Институте закупок обсудили последние изменения в сфере закупок

В Институте закупок обсудили последние изменения в сфере закупок

Уходящая весна принесла большие изменения в сферу закупок, которые, как ожидается, значительно повлияют на ее дальнейшее развитие. Ключевым нововведением стала передача полномочий по регулированию контрактной системы от Минэкономразвития Минифину. Эту и другие темы, связанные с ответственностью в сфере закупок, обсудили участники круглого стола «Контроль в сфере закупок», который прошел 18 мая в Институте закупок.

Спикерами на встрече выступили начальник Контрольного управления Новосибирской области Денис Рягузов, заместитель руководителя УФАС по Новосибирской области Андрей Швалов, начальник отдела по контролю в сфере контрактных отношений Управления Федерального Казначейства по Новосибирской области Ольга Трифонова. К участию в дискуссии были приглашены представители крупнейших заказчиков Новосибирска и области, представители бизнес-сообщества.

Эксперты единогласно выразили свое согласие с оправданностью передачи функций «регулятора» сферы госзакупк Минфину, подчеркнув, что это должно сократить существующий разрыв между бюджетным процессом и системой госзакупок.

- Минэкономразвития по большому счету занималось методологий системы госзакупок, за технику процесса отвечал Минфин, поэтому консолидация функций по регулированию контрактной системы в его руках совершенно обоснована, - выразил свою позицию Денис Рягузов.

Андрей Швалов подчеркнул, что противоречия, существующие в бюджетной системе и госзакупках - одна из острейших причин, не позволяющих в полной мере реализовывать потенциал контрактной системы. Сегодня ситуация обстоит таким образом, что та экономия средств, на достижение которой направленна регламентированная трата бюджетных средств, лишена смысла - государственным и муниципальным организациям необходимо «освоить» выделенные средства до конца года. Передача полномочий Минфину должно обеспечить более точное регулирование процессов с понимание того, каким образом добиться повышения результатов в части эффективности расходования бюджетных средств.

Не менее актуальным для заказчиков является вопрос о дальнейшей судьбе Единой информационной системы, которая в апреле текущего года передана в ведение Федерального Казначейства. Как известно, в работе данного ресурса в первом квартале 2017 г. зачастую наблюдались сбои, затрудняющие своевременное размещение процедур закупок. В связи с этим заказчики обеспокоены последствиями нарушений сроков.

- В настоящее время на стадии согласования находится техническое задание на внесение изменений и доработку функционала системы, поэтому постепенно ее надежность будет повышаться, - заверила коллег Ольга Трифонова.

В каждом отдельном случае, связанном с нарушением законодательства по причине неработоспособности Единой информационной системы, решение контрольных органов будет приниматься индивидуально, в связи с этим эксперты порекомендовали заказчикам сохранять доказательства проблем с сайтом, например, в виде скриншотов.

В ходе встречи участники смогли получить ответы и комментарии по конкретным ситуациям из своей практики.

- Несмотря на трудности и противоречия существующие в настоящее время, большинство участников круглого стола положительно оценивают вносимые нововведения и в целом поддерживают вектор развития института контрактных отношений в нашем государстве, - резюмировал модератор встречи, директор Департамента сервисов и поддержки Института закупок Иван Попов.

Отметим, что круглый стол «Контроль в сфере закупок» проходил в рамках работы Центр решений в сфере закупок, деятельность которого направлена на повышение грамотности поставщиков и заказчиков в работе с госзакупками. Основными направлениями работы Центра является консультирование (горячая линия 8-800-775-65-80), координация поставщиков и заказчиков, проведение обучающих семинаров. Центр оказывает свои услуги на безвозмездной основе.


В Институте закупок обсудили последние изменения в сфере закупок

В Институте закупок обсудили последние изменения в сфере закупок


Ньюсмейкер: Институт закупок — 4 публикации
Сайт: www.tendervprok.ru
E-mail: kea@tendervprok.ru
Телефон: 89130039265
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Законодательство, право, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: