бесплатная юридическая консультация по телефону

Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018: публикаций: 3575
Исследования, аналитика. Опубликовано 11.12.2017 13:20  Просмотров всего: 7395; сегодня: 10.

Студенты контролируют государственные закупки

Студенты контролируют государственные закупки

Группа студентов из города Москвы начала контролировать российские тендеры. В задачи общественных контролеров входит мониторинг всех государственных и коммерческих сделок, проводимых по федеральным законам 44 и 223.

Для выявления коррупционных сделок, участники группы пользуются данными автоматической системы, анализирующей торги. Система была разработана Центром Заключения Контрактов и позволяет в режиме онлайн эта система анализировать информацию с тысяч сайтов, включая официальные государственные торговые площадки. Результаты автоматического анализа по каждому заказчику, участнику, победителю – выгружаются в виде готовых графиков и таблиц, которые внимательно просматривают члены группы мониторинга.

Студенты вручную обрабатывают каждый показатель, показавшийся «подозрительным». В частности, они обращают внимание на непрофильные приобретения городских мэрий, крупные суммы контрактов, частые победы одними и теми же юрлицами, а также внимательно изучают закупки «у единственного поставщика». В результате этой работы юристами ЦЗК уже направлены в контролирующие органы десятки «потенциально уголовных» дел.

Группа мониторинга за тендерами состоит из 15 человек, которые учатся в различных ВУЗах города Москвы. Свои расследования студенты проводят в статусе волонтеров. Проведение такой работы на платной основе предоставляется ЦЗК сомнительным и некорректным. В этом случае участников группы могли бы обвинить в ангажированности или «работе по заказу» против конкретного участника торгов федерального ведомства, мэрии или мелкого госучреждения. Статус волонтера позволяет избавить студентов от заведомо ложных обвинений.

Кроме того, у волонтерства имеется и другая особенность руководителям группы пока не удалось найти необходимого количества взрослых людей, которые бы согласились на этот социальный эксперимент. У старшего поколения свои задачи поддерживать собственный бизнес или семью. Студенчество в этом плане более свободно распоряжается личным временем и достаточно охотно принимает участие в таком проекте.

В настоящий момент группа наполняется студентами, прошедшими обучение в рамках образовательной программы ЦЗК, внедряемой в столичных ВУЗах. Слушатели лекций, не связанные напрямую с тендерным рынком, охотно узнают о правилах участия в электронных закупках, запоминают информацию о методах нарушений, используемых чиновниками в целях наживы, а также учатся распознавать закупки со сговором.

При этом руководитель группы Вячеслав Иванов обеспокоен анонимностью участников и даже заявил, что «В нашей стране имеются прецеденты, когда авторов подобных расследований привлекали к уголовной ответственности обиженные чиновники и бизнесмены. Чтобы такого не произошло, группа не афиширует поименный состав, однако утверждает, что все участники являются действующими студентами высших учебных заведений и занимаются этой работой только в свободное от учебы время».


Ньюсмейкер: Ассоциация участников закупок — 108 публикаций
Сайт: a-u-z.ru
E-mail: press@a-u-z.ru
Тематические сайты: Образование, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия