Курсы валют
на 15.11.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.11.2019: публикаций: 3778
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 27.12.2018 16:03  Просмотров всего: 4442; сегодня: 6.

Некачественная экспертиза при госзакупках теперь доведет до суда

Некачественная экспертиза при госзакупках теперь доведет до суда

21 декабря Совет Федерации одобрил и направил на подпись президенту России два закона, которые вводят административную и уголовную ответственность экспертов за заведомо ложное экспертное заключение в сфере госзакупок.

Один из них устанавливает административную ответственность за заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Другой устанавливает уголовную ответственность в данной сфере, если преступление повлекло за собой причинение крупного ущерба, причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерть человека, смерть двух или более лиц.

Оба закона разработаны во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 16 февраля 2016 г. №Пр-299 и направлены на повышение эффективности механизмов предотвращения хищений при закупках в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В целях исполнения данного закона, организаторы государственных и муниципальных закупок имеют право, а в некоторых случаях — обязаны, привлекать сторонних экспертов или экспертные организации как на этапе, предшествующем конкурсу (например, для оценки конкурсной документации), так и после поставки товаров, услуг, работ (для оценки их качества).

- До настоящего времени за предоставление заведомо ложного экспертного заключения сама возможность привлечения к ответственности эксперта, экспертной организации, должностного лица экспертной организации допускалась, но не содержала определенных санкций. Теперь этот законодательный пробел устранен, - прокомментировала член Совета Федерации от Ростовской области Ирина Рукавишникова.

По словам парламентария, внесенные поправки в законодательство об административных правонарушениях в качестве меры административной ответственности устанавливают для должностных лиц административный штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, для юридических лиц - административный штраф в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Полномочиями по рассмотрению дел о подобных административных правонарушениях наделены соответствующие муниципальные должностные лица, региональные и федеральные органы.

- Уголовный Кодекс РФ, в свою очередь, дополнен новой статьей 2006 «Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в соответствии с которой крупным ущербом будет считаться ущерб в сумме, превышающей 2 млн. 250 тысяч рублей. Наказание — в зависимости от тяжести преступления и его последствий — может быть назначено в виде штрафа, дисквалификации, либо лишения свободы на срок до 5 лет, - добавила Ирина Рукавишникова.

По мнению законодателей, принятие соответствующих федеральных законов будет являться действенным механизмом предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также хищений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.


Ньюсмейкер: Мастерская пресс-релизов — 180 публикаций
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 89085143877
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: