Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.04.2019: публикаций: 3652
Новости. Опубликовано 15.01.2019 22:28  Просмотров всего: 2278; сегодня: 17.

Эксперты ОНФ предлагают усовершенствовать систему закупки средств реабилитации для инвалидов

Эксперты ОНФ предлагают усовершенствовать систему закупки средств реабилитации для инвалидов

Из-за несовершенства законодательства в сфере госзакупок и сертификации нередко за бюджетные деньги для инвалидов приобретаются средства реабилитации, которыми они не могут пользоваться. В Кирове эту проблему обсудили эксперты Общероссийского народного фронта на заседании тематической площадки ОНФ «Здравоохранение».

Как рассказал член регионального штаба ОНФ, председатель Ленинской районной организации Всероссийского общества инвалидов Иван Глинчиков, кировские инвалиды не раз сталкивались с ситуацией, когда в рамках индивидуальных программ реабилитации для них закупали некачественные или непригодные для использования изделия. К примеру, кировская семья, которая воспитывает 12-летнего ребенка-инвалида с ДЦП, с множественными нарушениями в развитии, пожаловалась, что предоставленное им несколько лет назад кресло для сидения российского производства не только выглядит устрашающе, но и просто опасно для ребенка.

«Ребенок самостоятельно сидеть не может, а надежно зафиксировать его в кресле не удается, ремни слишком слабые. Опоры, которые должны поддерживать голову, сделаны неудобно, ребенок о них ударяется. Сиденье слишком твердое – это просто фанера, обтянутая дерматином. А прикручено сиденье к боковинам винтами-барашками с острыми торчащими металлическими «рогами». Ребенок постоянно задевал их локтями и получал ссадины. Пользоваться этим изделием мы не смогли, обходимся вертикализатором, который приобрел для нас благотворительный фонд», – рассказала мама ребенка-инвалида.

По информации экспертов ОНФ, это далеко не единственный подобный пример. При закупке технических средств реабилитации Фонд социального страхования и его региональные отделения проводят их приемку с привлечением общественных организаций инвалидов. Но если формально поставщик выполнил требования аукционного задания, и изделие имеет сертификат соответствия, как, например, вышеупомянутое кресло, то доказать на этапе приемки, что оно будет непригодно для использования, очень сложно.

«В прошлом году Фонд социального страхования пытался запустить проект «Открытый контракт», в рамках которого люди могли бы принимать участие в обсуждении технических заданий на закупку средств реабилитации, смотреть в открытом доступе фото и видео их приемки и отправлять жалобы на некачественные изделия. Но инициатива была реализована лишь частично и не дала заметных результатов. Совместно с региональными экспертами ОНФ и представителями Фонда социального страхования мы продолжим искать пути решения проблемы с учетом особенностей системы госзакупок. Сформулированные нами предложения мы направим в адрес органов исполнительной власти», – рассказал Глинчиков.

Сайт: onf.ru/2019/01/15/kirovskie-eksperty-onf-predlagayut-usovershenstvovat-sistemu-zakupki-sredstv-reabilitacii/
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: