Курсы валют
на 11.12.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 11.12.2019: публикаций: 3774
Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 15.07.2019 18:22  Просмотров всего: 2253; сегодня: 3.

Гетта: Типовое проектирование позволит оптимизировать бюджетные траты на нацпроекты

Гетта: Типовое проектирование позволит оптимизировать бюджетные траты на нацпроекты

Расширение применения института типового проектирования позволит более эффективно тратить средства национальных проектов в сфере строительства. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в пятницу прилетел в Ставропольский край, чтобы обсудить вопрос о том, как можно стимулировать своевременное и качественное строительство при реализации нацпроектов, пишет «Российская газета». По его словам, кабмин со своей стороны предпринял меры, чтобы упростить строительные процедуры: реформирована контрактная система, упрощены конкурсные процедуры, сокращено время проведения закупок, созданы дополнительные барьеры для всякого рода недобросовестных и неквалифицированных участников рынка. Кроме того, по словам премьер-министра, в планах есть и возрождение института типового проектирования.

Гетта напомнил, что в 2015 г. на встрече активистов проекта ОНФ «За честные закупки» с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным эксперты предложили обязать заказчиков использовать типовое проектирование при строительстве школ и детских садов.

«После этого глава государства дал соответствующее поручение правительству РФ, а по итогам были приняты поправки в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым все субъекты России и муниципалитеты могут использовать наиболее экономически эффективную проектную документацию», – отметил он.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» неоднократно обращали внимание на неэффективное расходование денежных средств, добавил он. Так, при строительстве детских садов и школ каждый раз разрабатывалась своя проектная документация: «Покупка готового типового проекта и привязка его к местности могла обойтись бюджету порой в семь раз дешевле. Сегодня правительство планирует расширить использование института типового проектирования. Это позволит более эффективно тратить бюджет национальных проектов».

Он добавил, что оптимизация трат поможет более качественно реализовать национальные проекты и привнести больше позитивных изменений в жизнь людей.

«Важно сделать так, чтобы заказчики каждый раз за госсчет не проектировали схожие по параметрам объекты, а могли использовать готовые типовые проекты с привязкой – по аналогии с детскими садами и школами. Это колоссальные резервы для экономии бюджетных средств в масштабах страны», – заявил Гетта.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: