Курсы валют
на 21.03.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 3775
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 15.07.2019 18:22  Просмотров всего: 3098; сегодня: 1.

Гетта: Типовое проектирование позволит оптимизировать бюджетные траты на нацпроекты

Гетта: Типовое проектирование позволит оптимизировать бюджетные траты на нацпроекты

Расширение применения института типового проектирования позволит более эффективно тратить средства национальных проектов в сфере строительства. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в пятницу прилетел в Ставропольский край, чтобы обсудить вопрос о том, как можно стимулировать своевременное и качественное строительство при реализации нацпроектов, пишет «Российская газета». По его словам, кабмин со своей стороны предпринял меры, чтобы упростить строительные процедуры: реформирована контрактная система, упрощены конкурсные процедуры, сокращено время проведения закупок, созданы дополнительные барьеры для всякого рода недобросовестных и неквалифицированных участников рынка. Кроме того, по словам премьер-министра, в планах есть и возрождение института типового проектирования.

Гетта напомнил, что в 2015 г. на встрече активистов проекта ОНФ «За честные закупки» с президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным эксперты предложили обязать заказчиков использовать типовое проектирование при строительстве школ и детских садов.

«После этого глава государства дал соответствующее поручение правительству РФ, а по итогам были приняты поправки в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым все субъекты России и муниципалитеты могут использовать наиболее экономически эффективную проектную документацию», – отметил он.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» неоднократно обращали внимание на неэффективное расходование денежных средств, добавил он. Так, при строительстве детских садов и школ каждый раз разрабатывалась своя проектная документация: «Покупка готового типового проекта и привязка его к местности могла обойтись бюджету порой в семь раз дешевле. Сегодня правительство планирует расширить использование института типового проектирования. Это позволит более эффективно тратить бюджет национальных проектов».

Он добавил, что оптимизация трат поможет более качественно реализовать национальные проекты и привнести больше позитивных изменений в жизнь людей.

«Важно сделать так, чтобы заказчики каждый раз за госсчет не проектировали схожие по параметрам объекты, а могли использовать готовые типовые проекты с привязкой – по аналогии с детскими садами и школами. Это колоссальные резервы для экономии бюджетных средств в масштабах страны», – заявил Гетта.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: