Курсы валют
на 21.03.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 3775
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 18.07.2019 10:52  Просмотров всего: 5086; сегодня: 3.

Роль бизнеса в углублении интеграции России и Беларуси сложно преувеличить

Роль бизнеса в углублении интеграции России и Беларуси сложно преувеличить

17 июля в рамках VI Форума регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание национальных деловых советов. На мероприятии выступил председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, сообщает пресс-служба СФ.

Сенатор отметил, что народы России и Беларуси связывают многовековая дружба и сотрудничество, один из важнейших компонентов которого — высокая экономическая взаимодополняемость и взаимозависимость. «За последние десятилетия наши государства, народы и, в частности, предприниматели прошли большой путь по выстраиванию новых взаимоотношений, использованию имевшихся ранее преимуществ и поиску новых возможностей. В основе этих взаимоотношений — масштабные, объемные договоренности двух стран о создании Союзного государства, об углублении интеграции».

Андрей Кутепов считает, что сложно преувеличить роль бизнеса в этом вопросе: он одновременно является движущей силой процессов и побуждает органы исполнительной и законодательной власти двух государств создавать максимально комфортные условия для деловых взаимоотношений и диалога.

«Анализ итогов предыдущих заседаний деловых советов России и Беларуси наглядно подтверждает, что представители бизнеса являются одними из самых активных сторонников дальнейшей интеграции. Они ставят вопросы, которые позволяют нам выйти за рамки простых торговых операций и решать задачи по законодательному обеспечению свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, то есть формировать условия для повышения качества жизни наших народов в соответствии с целями, определенными лидерами двух стран», — сказал парламентарий.

По словам сенатора, представители деловых кругов России и Беларуси активно поднимают темы координации промышленной и инновационной политики, использования возможностей, открывающихся в связи с цифровой трансформацией в экономической и общественной жизни. В состав деловых советов входят представители ведущих финансовых структур, которые работают над созданием надежной системы финансового обеспечения не только взаимной торговли, но и продвижения в третьи страны продукции, произведенной в результате промышленной кооперации предприятий Беларуси и России, добавил Андрей Кутепов.

Законодатель выразил надежду, что озвученные в ходе дискуссии идеи и инициативы позволят законодательным органам России и Беларуси найти оптимальный путь к обеспечению интересов бизнес-сообществ и народов двух государств в целом.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил успехи, достигнутые обеими странами, — рост товарооборота, взаимных инвестиций, наличие в Беларуси большого количества предприятий с российским капиталом. «Продукция многих совместных предприятий способна конкурировать не только на наших рынках, но и на рынках третьих стран». В то же время, по его словам, есть ряд вопросов, которые требуют решения.

В мероприятии приняли участие председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов, парламентарии, представители бизнес-сообщества.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы делового сотрудничества России и Беларуси. В частности, речь шла об обеспечении равноправного доступа российских и белорусских торгово-промышленных структур на рынки двух стран, участия в госзакупках и тендерах. Обсуждались вопросы таможенного, технического и нормативно-правового регулирования, влияющие на расширение деловых и кооперационных связей между предприятиями и компаниями России и Беларуси.

Отдельными темами для рассмотрения стали «Цифровая трансформация на рынке транспортных услуг в Союзном государстве» и «Промышленная кооперация как способ повышения конкурентоспособности продукции отечественных производителей».

В рамках заседания также состоялось подписание ряда коммерческих контрактов между российскими и белорусскими компаниями и предприятиями. В частности, заключено соглашение о поддержке экспорта совместной российско-белорусской продукции в третьи страны между государственной корпорацией развития «ВЭБ РФ», ОАО «БЕЛАЗ» — управляющей компанией холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» и ОАО «Белвнешэкономбанк». Унитарное предприятие «Витебское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты» подписало соглашения о сотрудничестве с Союзом «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» и Союзом «Курская торгово-промышленная палата».

Ряд двусторонних соглашений касается поставок промышленной продукции, лифтового оборудования, автошин, минерального концентрата, полиэтилена высокого давления и др. Общая сумма заключенных контрактов составила около 8,5 млрд рублей.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: