Курсы валют
на 21.03.2020Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 3775
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 18.10.2019 02:44  Просмотров всего: 1798; сегодня: 5.

Суд согласился с выявленными бизнес-защитником Забайкалья нарушениями

Суд согласился с выявленными бизнес-защитником Забайкалья нарушениями

Уполномоченный и УФАС выявили нарушения законодательства о конкуренции в Положении о проведении открытого конкурса по осуществлению перевозок, принятым решением городской Думы. Данную позицию поддержал Арбитражный суд.

Ранее к бизнес-омбудсмену Забайкалья обратились предприниматели-перевозчики с жалобой на Положение о проведении открытого конкурса на право осуществления перевозок, принятое решением городской Думы. В это положение в феврале 2019 года были внесены изменения, которыми изменена шкала оценки критериев результатов конкурса. Предприниматели отметили, что изменения нарушают их права и ставят участников конкурса в неравные условия.

Уполномоченный, установив нарушение прав бизнеса в положении, обратилась в краевое Управление антимонопольной службы с просьбой провести проверку соблюдения законодательства о конкуренции. Ведомство согласилось с аргументами бизнес-защитника и вынесло городской Думе предупреждение о прекращении действий, которые нарушают законодательство. УФАС обязал Думу внести изменения в Положение в части установления критерия максимального срока эксплуатации транспортных средств.

Однако Дума не согласилась с вынесенным предупреждением. Ведомство направило в Арбитражный суд заявление о признании предупреждения недействительным и указало, что оно ущемляет не только его права, но и права организатора конкурса — комитета городского хозяйства. Уполномоченный в качестве третьего лица приняла участие при рассмотрении заявления в суде.

В своих доводах Виктория Бессонова указала, что установленные в положении о конкурсе критерии оценки излишни и не соответствуют законодательству. Это влияет на результаты конкурса: нарушает порядок определения победителя и ограничивает конкуренцию.

— Учитывая то, что свидетельство об осуществлении перевозок выдаётся на срок не менее 5 лет, соответственно и шкала оценки по эксплуатации автомобиля должна соотноситься с этим сроком. Однако в данный момент положение устанавливает следующие критерии оценки максимального срока эксплуатации транспорта – «до 3 лет – 10 баллов», «от 3 до 6 лет – 5 баллов», — рассказала бизнес-защитник. — Согласно данной шкале оценки, ни один из потенциальных участников не сможет набрать максимальное количество баллов. Поскольку даже транспорта 2019 года выпуска попадает лишь под критерий «от 3 до 6 лет» и получит 5 баллов. Мало того, что одна норма не соответствует другой, она ущемляет права тех, кто не может менять автопарк каждые три года.

Кроме того, Уполномоченный инициировала проведение экспертизы решения городской Думы о внесении изменений в положение. Результаты проведения экспертизы и проведённые публичные слушания подтвердили доводы бизнес-омбудсмена. Изменения, внесенные в положение, затрудняют осуществление предпринимательской деятельности.

Суд отказал городской Думе в удовлетворении требования о признании предупреждения УФАС недействительным. Кроме того, рассмотрев доводы Уполномоченного и антимонопольного органа, суд установил, что изменения, внесенные Думой в положение, ограничивают права потенциальных участников открытого конкурса.

— Установлением противоречивого критерия оценки, субъектов малого предпринимательства с небольшим автопарком лишили возможности участвовать в конкурсе на общих основаниях с крупными перевозчиками. При разработанной шкале оценки у микро-бизнеса нет возможности стать победителем конкурса, при этом на нём остается финансовая нагрузка по кредитным обязательствам либо лизинговым платежам, полученным на покупку нового транспортного средства, — отметила Виктория Бессонова.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: