Курсы валют
на 23.11.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.11.2019: публикаций: 3774
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 23.10.2019 22:41  Просмотров всего: 935; сегодня: 19.

ОНФ в Кирове выявил нарушения при капремонте

ОНФ в Кирове выявил нарушения при капремонте

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области выявили признаки ограничения конкуренции при выборе подрядчиков для капитального ремонта жилых домов. Разные виды работ в сотнях домов в нескольких населенных пунктах региона объединили в два крупных лота, которые передали двум генподрядчикам. При этом на некоторых объектах работы не начали до сих пор, хотя сроки контрактов истекают в ноябре.

В апреле 2019 г. региональный Фонд капремонта провел торги по выбору подрядчиков для выполнения работ в сотнях домов. При этом разные виды работ – капремонты фундаментов, крыш, фасадов, систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в разных районах области объединили всего в два госконтракта.

Один из них – на сумму 140,8 млн руб. – выиграла подрядная организация, зарегистрированная в Краснодарском крае. По договору она должна провести капремонт в 99 домах, расположенных в городах Кирове, Слободском, Орлове, Белой Холунице, Котельниче, Кирово-Чепецке, Мурашах и поселке Первомайский.

Второй контракт на сумму около 139 млн руб. выиграла кировская строительная организация. Она должна капитально отремонтировать 107 домов в Кирове, Нолинске, Советске, Оричах, Яранске и Куменах.

По плану краснодарский генподрядчик уже должен был полностью отремонтировать две трети домов, а оставшиеся работы – завершить в октябре-ноябре. Но фактически акты приемок на портале госзакупок выложены лишь по семи из 99 объектов.

В Народный фронт уже поступали жалобы от жителей домов, где работы еще и не начинались. К примеру, на улице Карла Маркса, 80, в Кирове капремонт кровли должен был завершиться 15 сентября. Но лишь в октябре после сигнала ОНФ и резонанса в СМИ подрядчик завез на объект стройматериалы и начал работу. В этом же доме все еще продолжается капремонт системы электроснабжения, хотя по графику работы должны были завершиться в конце августа.

У кировского генподрядчика дела обстоят чуть лучше. По данным портала госзакупок, на сегодняшний день работы уже приняли в 21 из 107 домов. Ремонты на большей части объектов по плану должны завершиться в ноябре. Но на некоторых они еще и не начинались. Из десяти домов в Советске работы приняли лишь в двух. Еще в двух домах работы начались лишь несколько дней назад, к остальным подрядчик пока не приступал. В Кирове на улице Ломоносова, 31, капремонт системы теплоснабжения должны были завершить еще 1 августа, но он продолжается до сих пор. Из-за проволочек отопление в доме включили с задержкой.

По мнению экспертов проекта ОНФ «За честные закупки», при выборе подрядчиков региональный Фонд капремонта мог допустить серьезные нарушения. Согласно определению Верховного суда РФ, проводить закупки укрупненными лотами запрещено. Это нарушает принцип равнодоступности, исключает возможность участия в торгах отдельных участников рынка, ограничивает возможность соперничества на аукционе, что может привести к ограничению конкуренции при проведении торгов. Соответствующего мнения, как правило, придерживается и Федеральная антимонопольная служба России.

«Очевидно, что ни у того, ни у другого генподрядчика недостаточно ресурсов для того, чтобы всего за несколько месяцев выполнить разные виды работ в сотне домов в разных населенных пунктах региона. Большую часть объектов они были вынуждены передать на субподряд. Нам даже известны случаи, когда жителям предлагали самостоятельно искать субподрядчиков. Результат – срыв сроков и низкое качество работ. По всем выявленным фактам мы направили обращения в региональное министерство энергетики и ЖКХ, в прокуратуру, УФАС, а также в саморегулируемые организации, членами которых являются эти подрядчики», – сообщил эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрий Сергеев.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 

Поделиться: