Курсы валют
на 23.09.2021Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.09.2021: публикаций: 3843
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Документы. Опубликовано 22.07.2021 10:53  Просмотров всего: 10872; сегодня: 89.

Допуск к торгам и продажа инструментов с привязкой к криптовалютам

Допуск к торгам и продажа инструментов с привязкой к криптовалютам

Банк России рекомендует российским биржам не допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов. Об этом говорится в информационном письме регулятора.

Управляющим компаниям не следует включать эти активы в состав паевых инвестиционных фондов, а брокерам и доверительным управляющим рекомендовано воздерживаться от предложения псевдопроизводных финансовых инструментов с такими базисными активами неквалифицированным инвесторам.

Криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью, непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов влечет повышенные риски убытков для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями. Рекомендации Банка России являются превентивной мерой — они направлены на то, чтобы не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору.

Ограничения не распространяются на цифровые национальные валюты в случае их выпуска в обращение. Также они не касаются цифровых финансовых активов, выпущенных по российскому праву в информационных системах, операторы которых включены в реестр Банка России.

Текст документа:

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

От 19.07.2021 № ИН-06-59/52

Информационное письмо об отдельных видах финансовых инструментов

Организаторам торговли

Профессиональным участникам рынка ценных бумаг

Управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов

В целях защиты прав и интересов инвесторов и поддержания доверия к финансовому рынку Российской Федерации Банк России рекомендует следующее.

1. Организаторам торговли на основании пункта 6 статьи 14 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» отказывать в допуске к организованным торгам ценных бумаг российских и иностранных эмитентов, права владельцев на получение выплат по которым и (или) размер выплат по которым (размер дохода) либо доходность которых зависят1 от изменения одного или нескольких из следующих показателей:

1.1. курсов цифровых валют;

1.2. цен на иностранные цифровые права, в том числе утилитарные цифровые права, возникшие в инвестиционных платформах, организованных в соответствии с иностранным правом, цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии c иностранным правом, цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии c иностранным правом;

1.3. цен на цифровые права, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей;

1.4. цен договоров, в том числе являющихся иностранными финансовыми инструментами, предусматривающих одну или несколько из следующих обязанностей:

обязанность сторон или стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы, в том числе в случае предъявления требований другой стороной, в зависимости от изменения показателей, указанных в подпунктах 1.1-1.3, 1.5 и 1.6 настоящего пункта, либо обязанность стороны или сторон договора передать другой стороне активы, указанные в подпунктах 1.1 - 1.3, 1.6 настоящего пункта, либо заключить договор, соответствующий признакам, указанным в настоящем подпункте;

обязанность сторон или стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать активы, указанные в подпунктах 1.1-1.3, 1.6 настоящего пункта, либо заключить договор, соответствующий признакам, указанным в настоящем подпункте;

обязанность одной стороны передать активы, указанные в подпунктах 1.1 - 1.3, 1.6 настоящего пункта, другой стороне не ранее третьего дня после заключения договора, а также обязанность другой стороны принять и оплатить указанные активы;

1.5. индекса, рассчитываемого исходя из показателей, указанных в подпунктах 1.1-1.3, 1.4 и 1.6 настоящего пункта;

1.6. цен на ценные бумаги, права владельцев на получение выплат по которым и (или) размер выплат по которым (размер дохода) либо доходность которых зависят2 от изменения одного или нескольких из показателей, указанных в подпунктах 1.1 – 1.5 настоящего пункта.

2. Профессиональным участникам рынка ценных бумаг воздерживаться от предложения клиентам – физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами, приобретать ценные бумаги, указанные в пункте 1 настоящего информационного письма, и (или) заключать договоры, указанные в подпункте 1.4 пункта 1 настоящего информационного письма.

3. Управляющим компаниям воздерживаться от включения в состав паевых инвестиционных фондов (акционерных инвестиционных фондов), инвестиционные паи (акции) которых не ограничены в обороте:

3.1. активов, указанных в подпунктах 1.1 – 1.3 пункта 1 настоящего информационного письма;

3.2. ценных бумаг российских и иностранных эмитентов, указанных в пункте 1 настоящего информационного письма;

3.3. договоров, указанных в подпункте 1.4 пункта 1 настоящего информационного письма.

Настоящее информационное письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Первый заместитель Председателя Банка России С. А. Швецов

1 В соответствии с условиями их выпуска, содержащимися в решении о выпуске указанных ценных бумаг или в документе, составленном в соответствии с личным законом иностранного эмитента и содержащего данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценными бумагами иностранного эмитента.

2 В соответствии с условиями их выпуска, содержащимися в решении о выпуске указанных ценных бумаг или в документе, составленном в соответствии с личным законом иностранного эмитента и содержащего данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценными бумагами иностранного эмитента.


Допуск к торгам и продажа инструментов с привязкой к криптовалютам

Допуск к торгам и продажа инструментов с привязкой к криптовалютам

Допуск к торгам и продажа инструментов с привязкой к криптовалютам

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: