Курсы валют
на 03.12.2022Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 04.12.2022: публикаций: 3897
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 21.03.2022 09:37  Просмотров всего: 7512; сегодня: 8.

Собянин рассказал о решениях недели по стабилизации экономики Москвы

Собянин рассказал о решениях недели по стабилизации экономики Москвы

Правительство Москвы сегодня вправе максимально гибко и оперативно управлять бюджетом и госзакупками: продлевать сроки уплаты налогов, взносов сборов и авансовых платежей, финансировать антикризисные мероприятия сверх утвержденного объема расходов в законе о бюджете, сообщает портал mos.ru.

Сергей Собянин в своем блоге рассказал о принятых на прошлой неделе мерах поддержки, оказываемых москвичам и бизнесу. Благодаря подписанному Владимиром Путиным указу, согласно которому главы регионов получили дополнительные полномочия по обеспечению стабильности экономики, город может максимально гибко управлять своим бюджетом. Приняты соответствующие федеральные законы.

«Сегодня Правительство Москвы вправе максимально гибко и оперативно управлять бюджетом и государственными закупками: продлевать сроки уплаты налогов, взносов сборов и авансовых платежей, финансировать антикризисные мероприятия сверх утвержденного объема расходов в законе о бюджете, перебрасывать средства с одной бюджетной статьи на другую, осуществлять срочные закупки для государственных нужд, в том числе у единственного поставщика», — написал Мэр Москвы.

По его словам, последнее полномочие критически важно. Это связано с тем, что многие иностранные производители сегодня не приходят на торги, и конкурсные процедуры срываются. Однако сейчас город может принимать решения, необходимые для выхода из трудной ситуации.

Вопросы, которые будут решать в первую очередь, уже понятны. Город занялся сохранением рабочих мест, обеспечением бесперебойного функционирования предприятий и организаций, социальной поддержкой жителей, а также вопросами импортозамещения, которое подразумевает локализацию в Москве максимального количества производителей товаров и услуг. По каждому из этих пунктов, отметил Сергей Собянин, за последнюю неделю принято несколько ключевых решений.

Сохранение рабочих мест и социальная поддержка граждан.

Мэр Москвы отметил, что на сегодняшний день безработица находится на минимальном уровне — 0,4 процента. Но свыше 300 иностранных компаний заявили о прекращении своей деятельности в столице. Большинство из них выплачивают сотрудникам зарплату и соблюдают трудовое законодательство.

«Наша задача — помочь работникам иностранных компаний. И сейчас не время просто сидеть и ждать, когда люди сами придут в службу занятости. Надо действовать на опережение, проактивно. На прошлой неделе мы открыли специальный кадровый центр. С одной стороны, он работает с иностранными компаниями, а с другой — с крупными отечественными работодателями, помогая работникам перейти с одного места на другое», — написал Сергей Собянин.

Также очень важно продолжать реализацию программы развития Москвы. В городе не останавливается строительство метро, дорог и объектов соцкультбыта, закупка нового транспорта, создание Московских центральных диаметров, реконструкция поликлиник, благоустройство улиц, дворов и парков. «Каждая из этих программ создает тысячи рабочих мест в Москве и регионах, и все они до последней будут реализовываться», — отметил Сергей Собянин.

Город повышает авансирование по госконтрактам до 70 процентов. Такая мера поддержит поставщиков. Если продукция будет дорожать, контракты пересмотрят.

Помощь предприятиям и организациям.

На московских предприятиях сейчас наблюдается дефицит оборотных средств из-за роста ставок по кредитам. Им нужно срочно менять цепочки поставок сырья, комплектующих и оборудования. В связи с этим уже внедрили программу субсидирования процентных ставок по кредитам на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий промышленности, торговли и сельского хозяйства. Ее планируют распространить на ИТ-индустрию, строительство, транспорт и другие отрасли.

«Мы приняли решение капитализировать на 10 миллиардов рублей московский Фонд развития промышленности — он будет субсидировать процентные ставки по кредитам предприятий, которые не войдут в федеральную программу. По оценкам, на каждый рубль субсидий они смогут получить в банке 10 рублей на пополнение оборотных средств», — написал Сергей Собянин.

Кроме того, приняты федеральные программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Москва выделила на это семь миллиардов рублей. На этой неделе будут приняты решения по конкретным механизмам поддержки и по смягчению последствий повышения плавающей процентной ставки по кредитам, которые взяли до 24 февраля.

В городе также упростили порядок выдачи пропусков на въезд и передвижение грузового транспорта. Срок действия разовых пропусков увеличили с пяти до 10 суток, оформить его можно за 10 рабочих дней вместо 14.

«Кроме того, мы ввели мораторий на повышение в 2022 году ставок арендной платы за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы. Арендаторы объектов нежилого фонда получат отсрочку до 31 декабря 2022 года по уплате арендных платежей за второй квартал 2022 года», — рассказал Сергей Собянин.

До 1 января 2023 года продлят предельный срок легализации ранее проведенных перепланировок в нежилых помещениях многоквартирных домов.

Поддержка строительной отрасли.

В строительной отрасли, подчеркнул Мэр Москвы, были приняты революционные решения и на федеральном, и на городском уровне. «На мой взгляд, поддержка стройки — это лучшее, что можно сегодня сделать для экономики города. Потому что 95 процентов строительных материалов производится в России. Продолжение строительства — это сотни тысяч сохраненных рабочих мест только в Москве, плюс огромный мультипликативный эффект для всей страны», — написал Сергей Собянин.

Так, стало проще разработать и согласовать градостроительную и строительную документации, а также предоставить земельные участки, которые находятся в собственности государства. Помимо этого, на год сохраняются текущие ставки арендной платы за участки для строительства.

Поддержат также застройщиков, которые пользуются рассрочкой по внесению земельных платежей. Сергей Собянин отметил, что плату за ее предоставление уменьшат до 9,5 процента (сейчас это 20–23 процентов). За незначительные нарушения сроков строительства застройщик не будет платить штраф, но только при условии, что он добросовестно выполняет свои обязательства.

Помимо этого, написал Мэр Москвы, особое внимание уделяют проблеме, связанной со стоимостью банковских гарантий, которая стала непосильной для инвесторов. «Собственники, меняющие вид разрешенного использования земельных участков для строительства, смогут дать личное поручительство об исполнении принятых обязательств. В этом случае срок предоставления банковской гарантии будет перенесен на шесть месяцев», — отметил он.

Москомэкспертиза поможет застройщикам, которые ищут новых поставщиков. Ведомство будет оперативно согласовывать необходимые изменения в проектную документацию, связанные с применением альтернативных материалов и технических решений.

Вопросы импортозамещения.

Важные решения приняты и в сфере импортозамещения. Так, столичным предпринимателям помогут заместить ушедшие сети быстрого питания, выделят гранты на открытие таких точек.

«Поддержим малый и средний бизнес — увеличим софинансирование расходов на реализацию инновационных проектов в сфере науки, промышленности и информационных технологий. При приобретении или лизинге оборудования компенсация для отечественного оборудования составит до 50 процентов (ранее — до 35 процентов) и для иностранного — до 35 процентов (ранее — до 25 процентов)», — добавил Сергей Собянин.

В случае строительства новых производств земельные участки будут предоставлять по ставке один рубль в год.

Кроме этого, город решает и многие другие вопросы. С Правительством России продолжается работа, касающаяся дополнительных мер поддержки экономики. «Многие из этих решений, надеюсь, будут объявлены уже на текущей неделе», — подчеркнул Мэр Москвы.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: