Курсы валют
на 03.12.2022Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 04.12.2022: публикаций: 3897
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Документы. Опубликовано 14.07.2022 13:56  Просмотров всего: 9997; сегодня: 33.

Правительство инициировало переход к зелёной модели госзакупок

Правительство инициировало переход к зелёной модели госзакупок

Правительство утвердило перечень товаров для государственных и муниципальных закупок, по которым с 2023 года будет указываться доля вторсырья, использованного при производстве. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Принятое решение направлено на создание условий для расширения рынка сбыта продукции, произведённой с использованием вторсырья, за счёт увеличения спроса на неё со стороны госзаказчиков.

В список вошли в том числе покрытия из резиновой крошки для спортивных сооружений, тротуарная плитка, мягкая резиновая плитка, контейнеры и урны для мусора, грунт для технических целей, а также бумажные полотенца и салфетки.

Минпромторг будет ежегодно представлять согласованные с Минприроды предложения по актуализации перечня. Начиная с 2024 года также будет устанавливаться минимальная доля вторсырья, использованного при производстве товаров из утверждённого списка. Таким образом, Правительство начинает переход к зелёной модели госзакупок.

«Рассчитываем, что такой подход станет стимулировать бизнес вкладываться в экотехнологии», – отметил Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 14 июля.

Постановление подготовлено в рамках «дорожной карты» по реализации Концепции расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки. Её цель – достижение баланса между выпускаемой в оборот продукцией и её утилизацией. 

Постановление от 8 июля 2022 года №1224 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 8 июля 2022 г. № 1224, Москва

Об особенностях описания отдельных видов товаров, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при закупках которых предъявляются экологические требования

В соответствии с частью 5 статьи 33 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые особенности описания отдельных видов товаров, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при закупках которых предъявляются экологические требования.

2. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации ежегодно, начиная с 2024 года, не позднее 1 сентября, представлять в Правительство Российской Федерации согласованные с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложения о видах товаров, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при закупках которых предъявляются экологические требования, а также о минимальной доле вторичного сырья, использованного при их производстве.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2023 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2022 г. № 1224

Особенности описания отдельных видов товаров, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при закупках которых предъявляются экологические требования

1. Настоящим документом устанавливаются особенности описания отдельных видов товаров, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при закупках которых предъявляются экологические требования (далее - товары).

2. К товарам относятся:

а) изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения - туалетная бумага, полотенца бумажные, платки носовые бумажные, скатерти бумажные, салфетки разного назначения;

б) твердые поверхностные покрытия и элементы благоустройства - покрытия из переработанных материалов, тротуарная плитка, бордюры, ограждения;

в) мягкие покрытия - резиновая плитка, покрытия из резиновой крошки, мягкая кровля или иные гидроизоляционные материалы;

г) контейнеры и урны для мусора;

д) удобрения органические, почвогрунт и грунт, пригодный для технических целей.

3. При описании объекта закупки, относящегося к товарам, указывается доля вторичного сырья, использованного при производстве товара.


Правительство инициировало переход к зелёной модели госзакупок

Правительство инициировало переход к зелёной модели госзакупок

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: