Курсы валют
на 03.12.2022Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 04.12.2022: публикаций: 3897
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Документы. Опубликовано 18.10.2022 09:09  Просмотров всего: 1953; сегодня: 9.

Утверждены особые условия исполнения контрактов по госзакупкам

Утверждены особые условия исполнения контрактов по госзакупкам

Правительство утвердило особые условия исполнения контрактов по госзакупкам мобилизованными предпринимателями.

Существенные условия контрактов для обеспечения федеральных нужд – сроки, цена, виды и объёмы работ (услуг) могут быть изменены, если поставщиками по ним являются компании, сотрудники которых призваны на службу в рамках частичной мобилизации. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Решение также коснётся мобилизованных индивидуальных предпринимателей. Нововведение относится ко всем контрактам, которые будут заключены до конца 2023 года.

Аналогичные изменения Правительство рекомендовало принять региональным и местным властям в отношении контрактов для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Если из-за мобилизации компания или индивидуальный предприниматель не смогут обеспечить своевременное исполнение контракта, неустойки, которые они должны были бы заплатить, будут списаны. Кроме того, таких представителей бизнеса не будут включать в реестр недобросовестных поставщиков.

Подписанное постановление – часть плана первоочередных мер по обеспечению работы российской экономики в условиях частичной мобилизации. О его утверждении Михаил Мишустин сообщил 10 октября в рамках оперативного совещания с вице-премьерами.

Подписанным документом вносятся изменения в постановление Правительства от 25 декабря 2018 года №1663.

Постановление от 15 октября 2022 года №1838 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 15 октября 2022 г. № 1838, Москва

Об изменении существенных условий контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд, в связи с мобилизацией в Российской Федерации, об изменении некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и о признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 1663

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что в соответствии с частью 651 статьи 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" по соглашению сторон допускается изменение существенных условий контракта, заключенного для обеспечения федеральных нужд, если при исполнении такого контракта возникли не зависящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в связи с мобилизацией в Российской Федерации.

2. Рекомендовать высшим исполнительным органам субъектов Российской Федерации, местным администрациям принять меры, обеспечивающие возможность изменения существенных условий контрактов, заключенных для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно, если при исполнении таких контрактов возникли не зависящие от сторон контрактов обстоятельства, влекущие невозможность их исполнения в связи с мобилизацией в Российской Федерации.

3. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

4. Признать утратившими силу пункты 15 - 22, подпункты "г" - "з" пункта 24 Положения об особенностях документооборота при осуществлении закрытых конкурентных закупок в электронной форме и порядке аккредитации на электронных площадках для осуществления закрытых конкурентных закупок, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 1663 "Об утверждении Положения об особенностях документооборота при осуществлении закрытых конкурентных закупок в электронной форме и порядке аккредитации на электронных площадках для осуществления закрытых конкурентных закупок" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 53, ст. 8696).

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 4 изменений, утвержденных настоящим постановлением, которые вступают в силу с 1 апреля 2023 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2022 г. № 1838

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

1. В пункте 91 Правил ведения реестра недобросовестных поставщиков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 1211 "О ведении реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 49, ст. 6859):

а) в предложении первом:

слова "о недобросовестном" заменить словами "о недобросовестных участнике закупки,";

слова "надлежащее исполнение договора оказалось невозможным" заменить словами "уклонение от заключения договора, ненадлежащее исполнение договора возникли";

после слов "в связи с" дополнить словами "мобилизацией в Российской Федерации,";

б) предложение второе после слова "не относится" дополнить словами "уклонение участника закупки от заключения договора,".

2. Абзац первый дополнительных требований к независимой гарантии, используемой для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. № 1005 "О независимых гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 46, ст. 5947; 2018, № 28, ст. 4230; 2021, № 52, ст. 9196), изложить в следующей редакции:

"Независимая гарантия оформляется в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени гаранта, и должна быть составлена по утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. № 1005 "О независимых гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" типовой форме независимой гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения заявки на участие в закупке товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд (в случае составления независимой гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения заявки на участие в закупке), типовой форме независимой гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения исполнения контракта (в случае составления независимой гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения исполнения контракта, за исключением обеспечения предусмотренных Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" гарантийных обязательств), на условиях, определенных гражданским законодательством и статьей 45 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", с учетом следующих требований:".

3. В подпункте "г" пункта 2, в подпункте "д" пункта 3 и подпункте "д" пункта 5 Правил списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2018 г. № 783 "О списании начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 28, ст. 4242; 2020, № 18, ст. 2910; 2022, № 2, ст. 532; № 12, ст. 1827; № 13, ст. 2100), слова "в связи с введением" заменить словами "в связи с мобилизацией в Российской Федерации, введением".

4. В Положении об особенностях документооборота при осуществлении закрытых конкурентных закупок в электронной форме и порядке аккредитации на электронных площадках для осуществления закрытых конкурентных закупок, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 1663 "Об утверждении Положения об особенностях документооборота при осуществлении закрытых конкурентных закупок в электронной форме и порядке аккредитации на электронных площадках для осуществления закрытых конкурентных закупок" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 53, ст. 8696):

а) пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Информация и документы, связанные с осуществлением закрытой электронной закупки, направляются заказчиком, участником закупки и оператором площадки в форме электронных документов с использованием площадки или размещаются на площадке, за исключением осуществления закрытой электронной закупки, проводимой в случаях, определенных Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 16 статьи 4 Федерального закона, при которой приглашение принять участие в закрытой конкурентной закупке, документация о закрытой электронной закупке, проект договора, изменения в такие приглашение, документацию, извещение об отказе от проведения закупки, запрос о даче разъяснений положений документации о закрытой электронной закупке размещаются заказчиком в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - единая информационная система).";

б) пункты 13 и 14 изложить в следующей редакции:

"13. Аккредитация участника закупки на площадке осуществляется в порядке, установленном пунктами 10, 15 - 17, 20 и 21 Положения об особенностях проведения закрытых электронных процедур и порядке аккредитации на специализированных электронных площадках, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 223 "Об особенностях проведения закрытых электронных процедур и порядке аккредитации на специализированных электронных площадках", для аккредитации на специализированной электронной площадке.

14. Оператор площадки не позднее одного рабочего дня, следующего за днем аккредитации заказчика на площадке, направляет в единую информационную систему информацию об аккредитации заказчика на площадке.";

в) пункт 45 дополнить предложением следующего содержания: "При осуществлении закрытой электронной закупки, проводимой в случаях, определенных Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 16 статьи 4 Федерального закона, оператор площадки размещает разъяснение положений документации о закрытой электронной закупке в единой информационной системе без размещения на официальном сайте единой информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт) не позднее одного часа с момента получения такого разъяснения от заказчика.";

г) пункт 54 дополнить предложением следующего содержания: "При осуществлении закрытой электронной закупки, проводимой в случаях, определенных Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 16 статьи 4 Федерального закона, оператор площадки размещает такие протоколы в единой информационной системе без размещения на официальном сайте не позднее одного часа с момента их получения от заказчика.";

д) дополнить пунктом 58 следующего содержания:

"58. При осуществлении закрытой электронной закупки, проводимой в случаях, определенных Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 16 статьи 4 Федерального закона, оператор площадки не позднее одного часа с момента заключения договора на площадке направляет в единую информационную систему следующую информацию:

а) дата заключения договора и номер договора (при наличии);

б) цена договора;

в) номер приглашения принять участие в закупке (при наличии);

г) полное и сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет в налоговом органе заказчика;

д) полное и сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет в налоговом органе поставщика (подрядчика, исполнителя) (если поставщик (подрядчик, исполнитель) является юридическим лицом);

е) фамилия, имя и отчество (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика поставщика (подрядчика, исполнителя) (если поставщик (подрядчик, исполнитель) является физическим лицом, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя).".

5. В Правилах ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1078 "О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 28, ст. 5508; № 50, ст. 8544):

а) в пункте 14:

абзац первый дополнить словами ", выявлено хотя бы одно из следующих обстоятельств";

в абзаце первом подпункта "а" слова "выявлены нарушения заказчиком установленных" заменить словами "заказчиком нарушены установленные", слово "требований" заменить словом "требования";

дополнить подпунктом "в" следующего содержания:

"в) участником закупки не выполнены требования, предусмотренные Федеральным законом для заключения контракта, вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе в связи с мобилизацией в Российской Федерации, введением политических или экономических санкций иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц (далее - санкции), и (или) введением иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов мер ограничительного характера (далее - меры ограничительного характера).

К таким обстоятельствам не относится невыполнение требований, предусмотренных Федеральным законом для заключения контракта, по причине введения санкций и (или) мер ограничительного характера в отношении заказчика.";

б) абзац третий подпункта "в" пункта 15 изложить в следующей редакции:

"надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе в связи с мобилизацией в Российской Федерации, введением санкций и (или) мер ограничительного характера. К таким обстоятельствам не относится отказ поставщика (подрядчика, исполнителя) от исполнения контракта по причине введения санкций и (или) мер ограничительного характера в отношении заказчика.".


Утверждены особые условия исполнения контрактов по госзакупкам

Утверждены особые условия исполнения контрактов по госзакупкам

Утверждены особые условия исполнения контрактов по госзакупкам

Утверждены особые условия исполнения контрактов по госзакупкам

Утверждены особые условия исполнения контрактов по госзакупкам

Утверждены особые условия исполнения контрактов по госзакупкам

Утверждены особые условия исполнения контрактов по госзакупкам

Утверждены особые условия исполнения контрактов по госзакупкам

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: