Курсы валют
на 03.12.2022Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 04.12.2022: публикаций: 3897
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 24.10.2022 17:51  Просмотров всего: 6792; сегодня: 50.

Закупки компаний с госучастием у МСП в 2022 году превысили 3 трлн руб

За девять месяцев 2022 года доля закупок крупных компаний у малого и среднего бизнеса в рамках 223-ФЗ составила почти половину (48,5%) от общего объема. Годом ранее аналогичный показатель был на уровне 31%, а в 2020 году — менее 20%. Суммарный объем закупок у МСП-поставщиков за три квартала текущего года уже превысил 3 трлн рублей.

«Повышение доступа субъектов МСП к рынкам сбыта — одна из мер государственной поддержки. Цифры в этой области показывают положительную динамику. За 9 месяцев этого года между крупными компаниями и субъектами МСП заключены контракты на сумму более 3 трлн рублей — показатель вырос на 11,3% по сравнению с 2021 годом. Это подтверждает конкурентоспособность МСП как исполнителей корпоративного и государственного заказа», – подчеркнула заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

За январь-сентябрь 2022 года малые и средние предприятия заключили более 537 тыс. договоров о закупках. При этом данные цифры не учитывают более 900 крупнейших заказчиков, попавших под санкции, которые не размещают свои закупки в Единой информационной системе.

«Для малого и среднего бизнеса участие в закупках по 223-ФЗ — это возможность нивелировать потерю рынков сбыта, ставших недоступными для них в том числе из-за введения антироссийских санкций. Помимо этого, закупки для предпринимателей являются еще одним вариантом для реализации их товаров или услуг. Важно и то, что участие в закупках означает для малого и среднего бизнеса наличие постоянного источника дохода, поскольку эта сфера мало подвержена влиянию внешних факторов. Она остается стабильной даже в период турбулентности в экономике, давая предпринимателям возможность постоянного сбыта», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

С начала 2022 года наибольший прирост объемов закупок показал малый и средний бизнес Сахалинской области (471%), Крыма (414%), Астраханской (294%) и Оренбургской областей (292%), а также Карелии (279%). Больше остальных по сравнению с прошлогодними выросли объемы закупок спортивных товаров (в 12 раз), одежды (более 5 раз), услуг по обеспечению питанием (в 5 раз), инструментов и медицинского оборудования (в 2,5 раза), а также медпрепаратов и материалов (в 2,4 раза).

Сегодня по закону, госкомпании должны совершать у малого и среднего бизнеса не менее 25% закупок от общего объема. Эти нормы распространяются на все госкомпании, общее число которых составляет около 20 тыс. Мониторинг выполнения данных требований ведет Корпорация МСП. За первое полугодие 2022 года объем закупок крупнейших заказчиков у малого и среднего бизнеса превысил 1,959 трлн рублей, поставщиками выступили более 120 тыс. предпринимателей со всей России. Согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который курирует Первый вице-премьер Андрей Белоусов, к 2024 году закупки крупнейших заказчиков у МСП-поставщиков составят 5 трлн рублей.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: