Сметное дело в организации строительного бизнеса

Строительный бизнес в последнее время считается одним из самых выгодных – за последние годы благосостояние россиян значительно выросло, поэтому даже люди со средним достатком начали строить загородные дома и делать капитальные ремонты квартир. На рынке труда переизбыток дешевой рабочей силы из стран СНГ, причем многие гастарбайтеры действительно являются неплохими мастерами.

Следовательно, хороший вариант бизнеса – это собрать бригаду рабочих, а самому изучить сметное дело и заниматься поиском заказов. Для начала не нужно даже никакой регистрации в качестве предпринимателя – можно поработать какое-то время так, ориентируясь на частных владельцев, которые не заинтересованы в официальной оплате и заключении договора. Вот только работа должна быть очень качественной, поскольку иначе проблем не избежать. Если же дело пойдет, можно идти получать лицензии, регистрировать фирму, снимать офис и начинать уже серьезную работу.

Из вложений потребуется покупка дорогостоящего инструмента и транспорта. Кроме того, возможно, придется размещать где-то рабочих, сняв им квартиру. Во многих случаях некоторые рабочие проживают прямо на объекте, однако такое предпринимается в последнее время не очень часто. Плюс ко всему, следует опасаться миграционного контроля, если рабочие являются выходцами из других стран. Для того чтобы себя обезопасить, можно взять с рабочих расписки и копии с паспортов. Ситуации бывают разные, например, бригада может исчезнуть с недостроенного объекта, прихватив инструмент. Закончив курсы сметчиков, придется еще и разобраться в нюансах ремонта и строительных работ либо нанять для этих целей профессионального мастера. Весьма полезно заключить партнерские договора с фирмами-поставщиками строительных и отделочных материалов. Это позволит экономить на покупке материалов, предоставляя клиентам более низкие цены на работы или тратя сэкономленные средства на развитие бизнеса. Работая таким образом, довольно много предпринимателей добилось успеха и заработало первые неплохие деньги.

Если кого-то ремонт не интересует, можно заняться возведением легких построек – ниш в строительном бизнесе очень много. Например, часто фирмы, которые продают каркасные строения, заинтересованы в освоении новых территорий. Можно стать их дилером – строить дачные домики и бани, покупая готовые наборы по сниженным ценам. Но для строительства нужно будет закончить бухгалтерские курсы, зарегистрировать фирму и получить все необходимые лицензии. Так что, вывод один – строительным бизнесом необязательно начинать заниматься с большими вложениями, но если есть хороший начальный капитал, это поможет достичь действительно огромных успехов.




Вернуться