Эффективность капитальных вложений

Эффективность капитальных вложений - это показатель, определяемый в целом как соотношение капитальных инвестиционных) затрат и дохода, полученного в результате вложения капитала. Определение эффективности капитальных вложений играет решающую роль при принятии решения об инвестировании.

В странах Евросоюза математический расчет эффективности капитальных вложений базируется на условии, что все оцениваемые инвестиционные варианты должны быть достаточно полно выражены с помощью потоков поступающих и исходящих платежей. Для соизмерения этих платежей они дисконтируются на определенную дату, как правило, на момент непосредственно перед поступлением первого платежа. Суммарный дисконтированный результат представляет чистую капитализированную сумму инвестиций на данный момент. При выборе расчетной процентной ставки считают, что в принципе в случае самофинансирования должна применяться процентная ставка, которая была бы достижима при любом ином вложении средств.

Если же капитальные вложения производятся за счет заемных средств, то в расчетах применяется ставка кредитного процента. При выборе между несколькими инвестиционными альтернативами необходимо иметь в виду, что инвестиционные проекты могут различаться по размерам и по временной структуре платежей и окупаемости, а также по срокам кредитования.

Полная сопоставимость инвестиционных альтернатив требует включения в расчет возможных дополнительных проектов инвестиций. Например, если первоначальные капитальные затраты по инвестиционному проекту А ниже первоначальных капитальных затрат на альтернативный инвестиционный проект Б, то в расчет капитализированной стоимости проекта А должен включаться поток входящих платежей, соответствующий разнице первоначальных капитальных затрат.

Методы расчета эффективности капитальных вложений на уровне предприятия, исходя из общеэкономической перспективы, как правило, не дают приемлемой картины, так как критерий прибыли предприятия не может служить всеобщим экономическим показателем. К тому же отдачу многих объектов инвестирования нельзя определить на базе рыночных категорий. Это особенно часто встречается в практике государственного инвестирования (инвестиции, государственные и частные). Принятие решения в случае таких задач осуществляется методами, аналогичными анализу затрат и результатов, а не с помощью чисто финансового критерия.


"Современные бухгалтерские курсы", konnessans.ru.




Вернуться