Современные системы наблюдения - параметры выбора

Современное общество давно привыкло к присутствию камер в магазинах, офисах, банках, а также частных квартирах и дачах. Системы видеонаблюдения являются гарантией безопасности и порядка во многих сферах. Производители такого оборудования постоянно совершенствуются и предлагают все новые возможности. В связи с этим у многих встает вопрос, на что ориентироваться при выборе приборов видеонаблюдения. Главная задача видеокамеры – это предоставить качественное изображение, охватывая при этом всю необходимую территорию, и имея идеальное соотношение цены и качества.

Параметры корпуса

Учитывая стоимость оборудования для видеонаблюдения, хочется чтобы оно исправно работало долгие годы. Поэтому важно серьезно отнестись к выбору корпуса и таким факторам:

  • Для установки снаружи, можно использовать приборы с термокожухом, который способен поддерживать оптимальную температуру;
  • Камеры, установленные в бассейнах или автомойках, должны обладать влагозащитным корпусом;
  • Если в месте расположения существует возможность вандализма, для этой цели изготавливаются антивандальные корпуса.

Угол обзора и четкость

По способности воспроизводить изображение, камеры могут отличаться углом обзора и точностью фокусировки. Спектр зоны обзора может быть в виде панорамы, средней приближенности и портретный. Чем выше угол обзора, тем менее четко можно зафиксировать мелкие детали изображения. Поэтому устанавливая камеру, например в магазине, где необходимо различать лица или виды купюр, следует покупать приборы с углом обзора не выше 45 градусов. Существуют приборы видеонаблюдения с изменяемым углом обзора, однако по цене они значительно выше.

На качество финального изображения важную роль оказывает светочувствительность "глаза". Очень часто видеонаблюдение ведется в темное время суток, при отсутствии света. Приборы наблюдения для этой цели должны использоваться с низкой чувствительностью, не выше 0,01 lk. Но чаще видеофиксация ведется в условиях регулярно меняющегося уровня освещения. В таких условиях применяют камеры, оснащенные системой автоматической регулировки диафрагмы.




Вернуться