В Астане прошло расширенное заседание правительства Казахстана

Глава государства Казахстан на расширенном заседании Правительства рассмотрел вопросы, требующие безотлагательного решения с обязательным участием Правительства и акимов. К таким вопросам относятся: бизнес климат, необходимость расширения границ для частного предпринимательства с постепенным сокращением доли государственных предприятий. Им была отмечена необходимость предоставления привилегий предпринимательству, а также контроль за дальнейшей приватизацией бюджетной сферы.

Важной вехой в развитии индустриального комплекса Нурсултан Назарбаев считает также развитие агропромышенного комплекса. Подчеркнув, что потенциал аграрного сектора в настоящий момент еще довольно низкий, Президент провести проверки в рамках использования выделяющихся средств, а также поручил радикально изменить сложившуюся ситуацию. Основные проблемы Глава государства связывает с нерациональным использованием машинного парка. В свою очередь к этому привела несистематизированная закупка из разных стран от разных производителей, а соответственно и отсутствующая унификация запчастей.

В сфере образования Президент обратил внимание на факт недостаточного информирования населения страны о ходе проведения реформ в сфере образования. Так, им была отмечена важность перехода к двенадцатилетнему образованию и обучению на трех языках. Глава государства подчеркнул необходимость повышения качества и эффективности предоставляемого населению образования.

Не обошел вниманием Глава государства и сферу здравоохранения. Здесь им была отмечена сложность открытия новых фармакологических производств в связи с боязнью уже существующих увеличения конкуренции, потому было поручено провести проверки на уже существующих компаниях, а также контролировать бюджетные средства, расходуемые на закупку лекарств в рамках государственных нормативов.




Вернуться