Декоративный пруд для дачи или коттеджа

avangard-aqua.ru

Даже если обустроить на своем участке небольшой пруд, то он способен сделать его очень уютным. Декоративные искусственные водоемы можно вписывать в любой ландшафт, главное — это учитывать рельеф местности. Когда пруд ухожен и красив, то возле него всегда приятно находиться: отдохнуть после тяжелого трудового дня, посидеть с друзьями за чашечкой кофе, а вечером, закутавшись в плед, полюбоваться звездами и послушать убаюкивающие всплески воды. Искусственные водоемы создают индивидуальный микроклимат в саду, позволяют увеличивать пространство небольшого участка.

Проектирование, строительство и реконструкция водоемов на участке производит компания avangard-aqua.ru. На одноименном сайте вы найдете массу проектов, которые специалисты реализовали во многих городах России. Проекты создаются индивидуально или по уже существующим наработкам, которых у компании великое множество. Создавая водоем на участке, вы подчеркнете его достоинства, а также свяжете воедино многие элементы дизайна собственного неповторимого сада.

Не стоит забывать о том, что если ваш участок небольшой, то не нужно его весь закрывать водой, самое главное — это гармоничность сочетания полезной площади и зеркала пруда. На небольшом участке земли можно обустроить пруд площадью 4-5 кв. метров. Этого вполне достаточно, чтобы создать уют и природную красоту. Для того чтобы водоем смотрелся естественно, используйте плавающие растения. Чтобы скрыть границы водоема, по контуру можно уложить камни и высадить прибрежные растения, которые помогут укрепить берег.

Когда мы строим плавательный пруд с рыбами на своем участке, то главное — не забывать о глубине. Делать слишком глубокий пруд не имеет смысла, так как вы существенно затрудните процесс последующей чистки. Делать его сильно мелким тоже нельзя, так как обитателям водоема нечем будет дышать. При постройке пруда без обитателей глубина не должна быть менее 45-50 см. Если же вы решите разводить в пруду декоративных рыбок, то глубину нужно сделать не менее 60-75 см. Не высаживайте на берегу пруда деревья, так как опадающая листва будет попадать в воду и засорять водоем. Например, ива считается самым неблагоприятным прибрежным растением, так как ее листья при разложении выделяют вредные вещества, от которых могут пострадать обитатели водоема.




Вернуться