Вступить в СРО проектировщиков и оформить допуск

Наверное, вам попадались на глаза объявления типа «купить допуск СРО недорого», где предлагались поистине сказочные условия, выгодные во всех отношениях. Но хотим предупредить, что для того, чтобы ваш допуск на проведение необходимых строительных, изыскательных или проектных работ был законным, предварительно необходимо вступить в СРО. Если же вы решаете «купить» допуск в некоей мутной конторе, то вы поступаете противозаконно и берете на себя большой риск. Вам должно быть известно, что такая бумажка не будет иметь никакой силы, как и все подделки, а при проверке могут быть серьезные неприятности, включая финансовые потери, не сравнимые с мнимой выгодой.

Что же такое СРО, которые стали так распространены за последние годы? Под этой аббревиатурой следует понимать саморегулируемую организацию, куда вступают юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность, связанную со строительными, проектными или изыскательными работами. Для того, чтобы стать членом СРО проектировщиков и др., необходимо непосредственно в выбранную организацию предоставить полный пакет документов и внести взнос в компенсационный фонд. У разных СРО требования к кандидатам различны, размер взносов также отличается, но для того, чтобы выбрать лучшую, следует внимательно изучить информацию хотя бы о нескольких СРО, в то числе и отзывы.

Если СРО действует на территории России в течение долгого срока и имеет хорошую репутацию, то велика вероятность, что это действительно та организация, которая сможет защитить интересы своих членов. При этом, если в СРО входит очень большое количество юрлиц и ИП, не стоит надеяться, что каждому члену будет уделено достаточно внимания.

Что же дает строительным, изыскательным и проектным фирмам вступление в СРО? Главным образом, защиту их интересов перед клиентами и государством. Благодаря компенсационному фонду, который складывается из взносов, при возникновении проблем имеется возможность возместить ущерб. Кроме того, специалисты СРО всегда готовы дать подробную консультацию по интересующим вопросам, связанным с данной деятельностью.

Вступление в СРО обеспечивает законность всех выполняемых работ, а это снижает риск возникновения недопонимания с органами исполнительной власти на местах.




Вернуться