Эффективность использования вертикальных дрен при крупномасштабном строительстве

вертикальные дрены

В современном крупномасштабном строительстве, несмотря на применение инновационных технологий и материалов, существует ряд проблем. Одна из них – особенность рельефа и почвы. Каждый проект требует индивидуального подхода для обеспечения безопасности, надежности и долговечности возводимого строения. Методы усиления грунтов подбираются с учетом его качественного и количественного состава. Поэтому усиление слабых грунтов – это отдельное направление в строительстве, в котором работают специализированные организации. Узкая направленность деятельности позволяет гарантировать высокое качество исполнения.

Слабые грунты оснований при строительстве крупномасштабных построек (спортивных комплексов, торговых центров, дорог и т. д.) нуждаются в дополнительном укреплении. В этом нуждаются в большинстве случаев слабые глинистые грунты. И решить эту проблему могут вертикальные дрены. Это одна из наиболее распространенных на данный момент технологий, которая обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Вертикальный дренаж в строительстве: в чем его значимость

Вертикальный дренаж – это технология, которая позволяет решать ряд проблем при выполнении строительно-монтажных работ. Сегодня проектирование дренажа, которое заключается в устройстве специальных скважин, позволяет проводить усиление слабых грунтов и отводить из почвы влагу. Специальные вертикальные шахты, в которые помещаются геодрены, формируются посредством специализированной техники, что позволяет экономить время.

Именно ленточный дренаж позволяет в последующем снизить показатели сопротивления воды в земляных порах. Поэтому слабые водонасыщенные глинистые грунты усаживаются гораздо быстрее. Это позволяет сокращать издержки при строительстве без ущерба для качества будущих строений и сооружений. Так ведется строительство дорого на слабых грунтах, стадионов, аэропортов, крупных торговых и развлекательных центров.

Отдельно стоит отметить, что геодренаж не препятствует работе других специалистов. Это позволяет проводить комплексные работы и совмещать их в рамках реализации одного проекта. Очевидна и экономия времени, и экономия денежных средств. Поэтому представленная технология сегодня получила широкое распространение в гражданском строительстве, где крайне важно перед закладкой фундамента провести укрепление грунта в максимально сжатые сроки.




Вернуться