Подготовка участка к строительству в прибрежной зоне

консолидация грунта

Во всем мире идет активное освоение и расширение прибрежной территории. Это уникальная возможность для большинства прибрежных городов расширить свои территории за счёт возведения искусственных насыпей и намыва территории.

Яркими тому примером может стать Северная столица. Стоит напомнить, что намывание территории в Петербурге началось ещё во времена правления Петра Первого. Примерами вновь образованных территорий могут стать действующие сегодня объекты, причисленные к списку культурных памятников: Летний сад, Троицкая площадь, Тучков Буян и многие другие объекты. Подобная практика не утратила актуальности в советские времена. Освоение прибрежных зон и сегодня ведется в Санкт-Петербурге, особенно на острове Крестовский. Именно в этом районе возведено большое количество искусственных насыпей, дамб, проводились работы по укреплению грунта, берегов для возведения целого микрорайона со своей инфраструктурой.

Особенности подготовки прибрежных зон

Сегодня на практике используются самые разные способы усиления грунта, которые обладают своими преимуществами и особенностями. В случае освоения прибрежных территорий не стоит забывать о том, что слабые грунты оснований подвержены разрушению со сторон волн. Поэтому должны возводиться прочные дамбы и насыпи. На практике могут использовать только те технологии, которые не приведут к горизонтальной деформации грунта. Это может произойти по причине расслабления и недостаточной насыпи.

Оптимальный вариант в данном случае – вакуумная консолидация грунта по технологии BeauDrain-S. Она сочетает в себе все преимущества вертикального дренажа, но позволяет проводить подготовку любых по площади территорий. Подобная технология укрепления грунтов - это гарантия, что подготовка участка к строительству будет завершена в течение нескольких месяцев, вместо десятилетий.

По представленной технологии укрепление грунтов основания производится без выемки грунта. Это позволяет сократить расходы на вывоз грунта, и сократить трудоемкость отдельных операций.

Конфигурация гидроизолирующего покрытия может быть подобрана под тип грунта, который подлежит консолидации. Таким образом, укрепление слабых грунтов методом вакуумной консолидации проводится в каждом случае индивидуально, так как во внимание принимаются особенности рельефа и почвы на конкретном участке. Слабые грунты оснований уже в течение 6 месяцев готовы к началу строительства.




Вернуться