Поисковая система, пришедшая на замену менеджерам по автозапчастям

Успех интернет-магазина зависит не только от цен и ассортимента, но и грамотно составленного каталога и поисковой системы, позволяющей с ним работать. Одним из минимумов навигации по сайту и каталогу является разбиение на ветви.

Если рассмотреть каталог одежды как пример, то изначально пользователь проходит ветвь мужской/женской одежды, затем выбирает сезон, а уже потом выбирает категории: верхняя одежда, головные уборы и т.п. Однако этого слишком мало для многих магазинов. К примеру, каталог автомобильных запчастей в маркетплейсе включает в себя по несколько миллионов запчастей. В этих случаях разрабатывают систему поиска, которая для каждого маркетплейса может быть своей.

Основные требование к поисковой системе

Мы продолжим рассматривать поиск автозапчастей. Итак, в случае, если нам предстоит оценить систему, обратим внимание на следующее:

? Возможность поиска по кодам, по ветвям каталоге и в случае использования полнотекстовых запросов;
? Полнотекстовые запросы не должны зависеть от порядка слов. Эквивалентными должны быть следующие два запроса: “купить рулевую рейку на автомобиль Renault Espace IV” и “рулевая рейка на Renault Espace 4”. Чуть позже мы рассмотрим, как система распознает такие запросы;
? Временной промежуток между введением запроса и поисковой выдачей составляет 1-5 секунд. Больше потенциальные клиенты ждать не хотят;
? В случае неправильно сформулированного запроса система оповещает пользователя об ошибке и дает подсказки;
? Все необходимое для покупки (цены, описания, фото, схемы) присутствует на одной странице. Проще говоря, пусть система и представила пользователю то, что он искал, он не должен еще что-то находить для уточнения.

Всем этим критериям удовлетворяет поиск на сайте https://internetcars.ru, где ежедневно автолюбители покупают запчасти для своего транспорта. Кроме того, что компания создала действительно продающий каталог, она снабдила его новым “Поиск 2.0”.

Нововведения в “Поиск 2.0”

Итак, давайте же посмотрим, как должен выглядеть поиск автомобильных запчастей. Новая версия поисковой системы уже сейчас функционирует в информационном пространстве маркетплейса Авто.Про, предлагая следующее:

? В случае текстового вопроса будут поняты как перестановки слов, так и стилистические и грамматические оттенки: падежи, склонения, числа, перестановки слов. Более того, система начинает находить в каталоге подходящие запросы еще в процессе введения запроса, постепенно сужая список до нескольких подходящих позиций;
? К списку с предложениями по искомой запчасти автоматически добавляются аналоги для замены. При этом список достаточно компактен, так что его расширение идет только на пользу - на одной странице можно сразу же сравнить цены и увидеть всех возможных продавцов;
? Любой код запчасти, даже если он был написан с лишними символами, будет идентифицирован как код;
? В поисковую выдачу не попадают дублирующиеся позиции;
? При полнотекстовом поиске учитываются особенности перевода, а если запрос был на английском, система дает подсказки;
? Сам поиск занимает несколько секунд.

Уже сейчас из каталогов было исключено множество несоответствий и повторяющихся позиций. Поисковая система гарантированно предоставит покупателю именно тот товар, в котором он нуждается. В планах улучшить интерфейс, сделав его более дружественным к новым посетителям. Уже сейчас он достаточно понятен и его освоение практически не требует времени. 




Вернуться