Основные принципы работы ламинарного бокса

петрифильм

Ламинарный шкаф является лабораторным оборудованием, которое предназначено для создания стерильной среды необходимой при работе со сверхчувствительным биологическим и химическим материалом. Бокс оснащен фильтрами и обеззараживающими лампами, которые обеспечивают поддержание стерильности внутри оборудования и предохраняют материал от контакта с вредоносными организмами.

По типу подачи кислорода ламинарные боксы бывают двух типов: вертикальный и горизонтальный. Наибольшим спросом пользуется первый тип, так как обладает неоспоримым преимуществом. Вертикальный бокс более экономичен, чем его горизонтальный аналог, положение вентилятора данного аппарата так же предотвращает турбулентность во время рабочего процесса.

Разновидности ламинарных боксов

Ламинарный бокс является неотъемлемым атрибутом любой современной лаборатории, без него сложно обойтись в большинстве научных процессов, исследований и работ, проводимых со сверхчувствительными материалами. По степени защиты боксы разделены на несколько классов. Стоит отметить, что сегодня Ламинарные боксы можно найти и заказать на специализированном сайте, где есть подробное описание всех характеристик данной техники.

Боксы первого класса используют только для обеспечения безопасности и защиты материала, они создают беспылевое и стерильное пространство для проведения необходимых работ. Однако данный аппарат не обеспечивает безопасность персонала, поэтому он предназначен только для работы с материалами, которые не могут принести вреда человеку.

Боксы второго типа обладают хорошими биозащитными качествами, которые позволяют персоналу работать с опасными для здоровья веществами и при этом находиться в полной безопасности.




Вернуться