Лицензия на реставрацию и вступление в СРО: польза для стройфирм

На сегодняшний день выполнение работ по реставрации исторических и культурных памятников доступно исключительно фирмам, у которых имеется лицензия на реставрацию. Выдается такая лицензия Министерством культуры. Получение лицензии является не просто прихотью государства, оно вызвано желанием обеспечить историческим объектам защиту от горе-специалистов, не имеющих за плечами ни достаточного для проведения реставрации опыта работы, ни навыков и квалификации.

Лицензия на реставрацию выдается компании только после того, как ее представители обратятся в Минкультуры, предоставив верно составленное заявление, а также весь перечень документов. В этот перечень входят не только уставные документы, но и свидетельства, дипломы работающих в компании специалистов и прочие документы. Основная сложность получения лицензии заключается в том, что этот процесс состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Достаточно допустить одну ошибку, и процесс придется начать заново.

Еще один важный момент, который особенно необходимо знать компаниям, чья деятельность связана со строительством объектов, инженерными взысканиями, проектированием и т.п. – это вступление в СРО. Помимо обязанностей компании, которая вступает в эту организацию, у нее появляется целый ряд привилегий, в частности, снижение надзора и контроля со стороны государственных органов, а также передача надзорных функций непосредственно участникам рынка. Вступление в СРО как бы говорит другим участникам, что этой компании можно доверять и можно вести с ней свои дела.

Впрочем, вступить в СРО – это означает сделать первый, но далеко не завершающий шаг. В дальнейшем компанию ждет плановая и внеплановая проверка СРО. И если с плановой проверкой все более-менее понятно, к ней компания готовится заранее и знает о ее сроках, то с внеплановой проверкой часто возникают проблемы, ведь никто и никогда не сможет знать наверняка, когда эта проверка будет произведена. Чаще всего основанием для начала этой проверки выступает жалоба о нарушении правил и стандартов, которая получена на компанию, являющуюся членом СРО. Во время такой проверки проверяется не вся деятельность компании в целом, а исключительно факты, которые указываются в полученной жалобе. Если проверке будут подлежать документы, которые никак не связаны с предметом жалобы, внеплановая проверка СРО может быть обжалована.




Вернуться