Приемы и технологии борьбы с вибрацией

Виброопоры, виброгасители, виброизоляторы

Виброопоры, виброгасители, виброизоляторы в большинстве случаев являются неотъемлемой конструктивной частью большинства видов современного промышленного оборудования. Необходимость в данном дополнении продиктована действующими правилами техники безопасности, абсолютно четко прописывающими правила и нормы содержания рабочей зоны и промышленного объекта в целом. В частности речь идет о шуме, являющемся, зачастую, следствием присутствия вибрации. Таким образом, можно сделать вывод, что использования специальных опор и гасителей на оборудовании с подвижными механизмами (насосы, компрессоры и другое) является обязательным условием их эксплуатации.

В некоторых случаях такой же подход используется и в транспортной сфере, где могут использоваться абсолютно такие же технические средства. Сегодня даже на борту корабля мы можем встретить разнообразные промышленные установки. Для обеспечения безопасности судна и самого оборудования, инженеры из надзорных органов настаивают на использовании специальных демпферов. Тросовые амортизаторы, амортизаторы резинометаллические АКСС, АКПО, АП, АДПН, ЭСА , хоть и отличаются от стандартных виброгасителей, но выполняю примерно такую же функцию. Более того, их особая конструкция позволяет контролировать и сдерживать даже рывки, свойственные порывам ветра или качке.

Наряду со всем этим нельзя не упомянуть и средства защиты промышленных коммуникаций. На том же морском судне существует потребность в специальных трубопроводных линиях, использующихся для тех или иных задач. Судовые сильфонные компенсаторы газовыхлопа, вентиляционные патрубки и другие виды ОПН используются как раз для того, чтобы защитить отдельные чувствительные детали таких трубопроводов. При этом во внимание принимается как вибрация, так и более специализированные воздействия. Например, осевые смещения или изменения структуры металла вследствие воздействия температур.




Вернуться