Местный кумыс может стать одним из региональных брендов Бурятии

Праздник кумыса «Цэгээ Зуга» впервые пройдет на ферме Зоригто Цырендондопова в улусе Ноехоне Селенгинского района Бурятии 23 августа. Запланирована презентация фермы, цеха по производству кумыса из кобыльего молока, дегустация и продажа целебного напитка. Также в этот день стартует первый молодежный агрофорум Селенгинского района, который будет проходить на берегу р. Хилок в течение двух дней, сообщает иркутской деловой портал irktorgnews.ru.

кумыс

Все желающие, приехавшие на праздник, смогут не только попробовать «Селенгинский кумыс», но и приобрести продукцию выставки-ярмарки сельхозтоваропроизводителей Селенгинского района. Ожидается, что в рамках рабочей поездки в Селенгинский район мероприятие посетит врио главы Бурятии Алексей Цыденов.

В апреле 2016 года фермер из Селенгинского района Зорикто Цырендондопов выиграл грант на производство кумыса - по программе министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии ему выделены деньги на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерского хозяйства. Сельхозтоваропроизводитель тогда уже заключил договор на поставку оборудования и планировал установить модульный цех по переборке молока, а ещё через некоторое время приобрести 70 голов лошадей.

Как отмечает фермер, в Бурятии сегодня молочное коневодство для производства целебного напитка становится перспективной отраслью – в регионе кумыс является традиционным целебным продуктом. Раньше он пользовался большим спросом как у населения, так и в лечебных учреждения, в наши дни кумысолечение широко используется при лечении туберкулеза и запуск производства напитка позволит вывести Бурятию из категории повышенного риска по заболеваемости туберкулезом в России.

  • Сайт участвует в системе "Ловкие объявки" — эффективные объявления Иркутска).



  • Вернуться