Типы кабелей витой пары

Витая пара является самым популярным кабелем, предназначаемым для передачи данных в сети. Главными его особенностями оперирует уже его название. Так, витая пара – это ничто иное, как два переплетенных проводника. И каждый из них размещается в своей персональной оплетке.

Самым важным критерием при разработке типологии витой пары является защита кабеля.

Например, код UTP обозначает вид кабеля витой пары, в котором защита совершенно не предусмотрена. Также на нем нет экрана. FTP обозначает витую пару, в которой есть фольгированный экран. STP маркирует модели с индивидуальным экраном и одним общим. Он чаще всего представлен в виде сеточки. Индекс S/FTP служит символом комбинации, в которой присутствует внешний экран, который собран из фольгированной материи и сетки, однако защиты на таких парах не предусмотрено.

Защита – это несомненный плюс в конструкции витой пары. С ее помощью улучшается работоспособность такого элемента. Так, экран помогает избавиться от помех, продлевает срок службы самого кабеля. Для подобных функций на пару могут монтировать оплетки. Однако и витая пара без защит ничуть не хуже себя проявляет при эксплуатации, а ее рациональная стоимость привлекает внимание потенциальных покупателей.

Существует еще одна типология витой пары, которая ориентирована на сферу ее применения:

  • горизонтальная
  • магистральная
  • для перемычек
  • для шнуров.

Конструкционные особенности кабеля и применение витой пары

Конструкция витой пары может состоять из одножильных и многожильных проводов. Первые считаются лучшим вариантом для установки кабеля в стену. Они же оптимально подходят для установки в разъемы розеток. Второй тип обладает хорошим скучиванием и не склонен к загибанию. Поэтому его часто выбирают для сборки патчкордов.

Некоторые типы таких элементов имеют в своей комплектации нить из капрона. Она предназначена для упрощенного вскрытия оболочки при соответствующей надобности. Эта же нитка часто выступает дополнительной характеристикой прочности и устойчивости витой пары.

Кабель витая пара

Цветовое оформление такого кабеля бывает разным. Однако он совершенно не несет смысловых нагрузок. Самым распространенным считается такой кабель, изготовленный в сером цвете. Внешние вариации чаще всего черные, а огнеустойчивые элементы производятся в оранжевом окрасе.

Важно сориентироваться и в маркировке, которая размещается на каждой модели витой пары. Такие обозначение помогают сориентироваться в типе кабеля и его длине. Зрительно этот элемент является в основном круглым. Однако на рынке часто представлены и плоские модели, которые считаются лучшим вариантом для прокладки под ковровые покрытия или плинтус.




Вернуться