Промежуточные и ответвительные зажимы в монтаже СИП

Самонесущим изолированным проводам, или попросту СИП, для монтажа, также как и другим видам кабелей, необходимы специальные инструменты и арматура. В ниже приведенном перечне приведены изделия, которые используются монтажниками для установки и наладки воздушных линий высоковольтного типа.

  • зажимы-анкеры - Они необходимы для крепления СИП к кронштейнам и крюкам, расположенным на высоковольтных опорах, соединяя изолированную нейтраль и сам кабель.
  • бандажные ленты - Изготовленные из стали-нержавейки, такие ленты используют, как крепежный материал, если необходимо закрепить крюки, кронштейны, защитные профили и другие элементы.
  • инструменты серии СИ - предназначенные для снятия изоляции. Как понятно из названия, такие инструменты предназначаются для работ с кабелем любого сейчения.
  • механические наконечники из серии B-106 - Они применяются для крепления проводов к токопроводящим системам, используя болты.
  • промежуточные зажимы - Они нужны для того, чтобы скреплять отдельные части СИП, также при помощи болтов.
  • ответвительные зажимы - Используются для создания ответвленных систем, состоящих из самонесущих изолированных проводов. Кабели к опорам также крепятся на болтовой основе.
  • специализированные гильзы - Эти вспомогательные элементы нужны для того, чтобы скреплять отдельные части кабелей, только для их соединения необходим специальный прессовочный элемент.

Кабельный ввод при помощи СИП

Чаще всего самонесущие изолированные провода при строительстве частных домов используют при организации кабельного ввода. Наиболее распространенным типом кабеля, который используют при отвода от ЛЭП, является СИП-4. Он имеет минимально разрешенное для алюминиевого кабеля сечение жилы, равное 16 квадратным миллиметрам. Данный диаметр вполне достаточен для соединения проводки дома с ЛЭП, к тому же алюминиевый провод с меньшим диаметром в нашей стране запрещен в целях безопасности.

Если в частном доме будет однофазная электрическая сеть с граничным напряжением в 220 Вольт, используют двужильный кабель СИП-4. Если же подразумевается организация трехфазной сети на 380 Вольт, в таком случае необходим уже 4-х жильный провод. Само ответвление от линии энергопередач производят при помощи прокалывающего зажима, размещая по одному зажиму на каждую из жил кабеля. Такой монтаж довольно прост и удобен, поскольку при нем даже не потребуется зачищать жилы.

Купить ответвительные зажимы Ensto

В случае если подключаемый дом располагается более чем в 25 метрах от опоры ЛЭП, будет необходимо возведение дополнительной опоры. К ней кабель будет крепиться с помощью поддерживающего зажима – дополнительного вида арматуры.

Цель последнего этапа организации кабельного ввода – обеспечение проведение провода по внешнему фасаду здания. Для этого будет необходимо использование специализированного инструмента, а конкретно, анкерных зажимов. При этом количество зажимов также будет равно количеству жил в проводе. Прокладывать СИП по внешней стороне частного дома можно без опаски открыто, так как его изоляция производителем рассчитана на влияние различных погодных условий. Препятствием для открытой укладки может служить только эстетический вид – сам провод довольно толстый, черного цвета. Если необходимо, чтобы его внешний вид не портил дизайн фасада, можно использовать гофротрубу или жесткий канал для кабеля. А вот если дом построен из дерева, то здесь придется использовать только открытый тип монтажа СИП.




Вернуться