Очередной скандал на берегах Байкала: мусорное хозяйство за 64 млн построено только на бумаге

Суд от потребовал от правительства Бурятии в Сибири обязанность ввести в эксплуатацию мусороперегрузочную станцию и мусоросборные площадки в туристско-рекреационном кластере Кабанского района. Природоохранной прокуратурой проверено соблюдение законодательства при строительстве мусороперегрузочной станции в туристско-рекреационном кластере «Подлеморье» Кабанского района. Об этом рассказывает деловой сайт irktorgnews.ru, активно интересующийся такой темой как бизнес скандалы.

Экологический бизнес скандал в Бурятии

Этот объект построен в рамках реализации Федерального целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» (2011-2018 годы). Общая стоимость строительства составила 64 миллиона рублей. Заказчиком строительства данного объекта выступило ГКУ «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия». Мусороперегрузочная станция предназначена для сбора хранения твердых бытовых отходов, которые мусоровозом собираются у потребителей, затем на станции выгружается в контейнер-накопитель. При заполнении контейнера-накопителя отходы должны вывозиться на место утилизации.

Однако станция с момента окончания строительства, с июля 2017 года, не эксплуатируется из-за того, что собственник не принял к этому никаких мер. 35 мусоросборных площадок в селах Сухая, Старый и Новый Энхалук построены без проведения государственной экологической экспертизы. В ходе обследования выявлено, что 8 из 35 мусоросборных площадок в нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства возведены на расстоянии менее 20 метров от жилых домов.

По результатам проверки в Кабанский районный суд прокурором направлено исковое заявление с тем, чтобы обязать правительство Бурятии ввести в эксплуатацию мусороперегрузочную станцию и мусоросборные площадки. Решением Кабанского районного суда исковые требования удовлетворены в полном объеме, также признаны незаконными действия УКС Правительства Республики Бурятия по нарушению требований законодательства об экологической экспертизе, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при строительстве мусоросборных площадок. Решение в законную силу не вступило.

Отметим, на развитие туристско-рекреационного кластера «Подлеморье», расположенного на побережье озера Байкал в Кабанском районе Бурятии изначально планировалось выделить 1,3 миллиарда рублей из федерального бюджета. Как сообщала еще 1 августа 2014 года в ходе тематического пресс-тура руководитель Республиканского агентства по туризму Людмила Максанова, в кластер войдут три села муниципального образования «Сухинское» - Сухая, Заречье и Энхалук. Согласно ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы», с 2012 года на их территории проводится реконструкция и строительство объектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры. За счет инвестиционных средств «Сухинский» обзавелся линиями электропередач и трансформаторной подстанцией мощностью 35 тыс. кВт, на очереди тогда стояли очистные сооружения, мусороперегрузочная станция и автомобильная дорога между селами Сухая и Энхалук. Причем введение в строй мусороперегрузочной станции местные жители называли особенно актуальным, так как проблема утилизации отходов на побережье Байкала стоит очень остро.




Вернуться