Можно ли заработать на бесплатной утилизации оргтехники?

утилизация оргтехники

В настоящее время утилизация офисной техники становится большой проблемой, прежде всего, для организаций и государства. Буквально несколько лет назад мы не могли подумать, что компьютеры, телефоны станут проблемой практически для каждого. Технологический процесс не стоит на месте, ежегодно компьютеры совершенствуются, и старые уже не могут отвечать заявленным требованиям.

Что делать с ними? Технику в рабочем состоянии можно подарить, продать, ну а если сломан и не подлежит восстановлению, куда его девать? Для многих организаций утилизация оргтехники может стать большой головной болью.

Утилизировать — нельзя выбросить

Комплектующие оргтехники содержат в себе вредные компоненты. Пока техника работает, она не доставляет проблем, и мы не задумываемся что с ней делать и сколько вредных компонентов она может содержать. Но как только срок эксплуатации заканчивается, сразу появляются проблемы.

Выбросить, первая мысль - но взаимодействие со средой, может вызвать выделение из пластика и различных элементов оргтехники, вредных веществ. Все они попадают в атмосферу и потом же возвращаются к нам в виде осадков. Оргтехника - это реальная угроза экологии, и поэтому государство взяло под свой контроль утилизацию вредных веществ, к которым относятся комплектующие офисной техники.

Сдать на запасные части, но не все мастерские примут старую технику, так как потребность в ней отпадает. Лучшее решение в такой ситуации - это заключение договора с утилизирующей компанией, такой как "Util24". В договоре прописывается пункт - утилизация бесплатно, но реально после разбора техники, и распределения металлов, физическое или юридическое лицо получает деньги, на основании тарифов.

Тонкости утилизации

Компании, для которых утилизация компьютеров и оргтехники - это бизнес и они на этом зарабатывают, должны иметь лицензию. Процесс утилизации регламентируется законодательно, поэтому компании не имеющие лицензии, не могут принимать оргтехнику и утилизировать ее. Процедура полной утилизации занимает порядка двух недель.

Если техника утилизируется в компании, то собирается комиссия, составляется акт и после этого передаются предметы на утиль в специальную компании. Утилизирующая компания производит разбор техники, что-то передается на переработку, а комплектующие, опасные и вредные на завод, где производится уничтожение.




Вернуться