Можно ли продать залоговое имущество

залоговое имущество

В современном бизнес и финансовой практике очень часто юридические и физические лица прибегают к услугам кредитных организаций, например, банков. Для получения определённой суммы нередко требуется какой-либо залог, чтобы гарантировать возврат средств или обеспечить альтернативный способ возмещения. Им является залоговое имущество. Зачастую это недвижимое имущество, но также могут использоваться транспортные средства, предметы искусства и так далее. Однако в отечественной практике чаще всего используют только жилые или нежилые помещения и ТС.

Если должник в указанный период не погашает задолженность, то залоговое имущество может быть реализовано, то есть продано. Для этого, как правило, проводится конкурс. На сегодняшний день существует большой спектр площадок для организации данной операции, в том числе и электронных.

Особенности продажи

Реализация имущества, используемого как залог, может быть проведена по двум разным схемам:

  • С согласия должника. В таком случае владелец даёт согласию на реализацию, что в некоторых случаях позволяет компенсировать долг и сохранить часть средств (если стоимость имущества выше невыплаченного кредита). После заключения всех обязательных договоров проводится конкурс. Этот вариант наиболее безопасен для банка или иной кредитной организации, так как несёт минимум рисков;
  • Без согласия должника. В этом случае основанием для начала продаж служит решение суда, подтверждающее необходимость в изъятии и реализации. В этом случае есть риск оспаривания процедуры кредитором, что может привести к аннулированию сделки.

Работа с профессионалами

Если вашей финансовой структуре необходимо реализовать залоговое имущество, то для этого потребуется известная, надёжная и удобная торговая площадка. Свои услуги предлагает компания «Центр Реализации». Она предлагает выгодные условия по организации электронных аукционов. Вам предоставят удобную систему, проконсультируют по всем вопросам сбора документов, оформления предложения и поиска потенциальных покупателей. Специалисты также предоставят помощь по изучению имеющейся документации, что исключит риск возникновения спорных ситуаций при реализации залогового имущества. Выгодные тарифы на все услуги гарантированы.




Вернуться