Современные лабораторные печи

лабораторная печь

Стоит сразу же сказать, что лабораторные печи обычно не бывают большого размера, поскольку в лабораторных условиях редко приходится за раз использовать достаточно значительный объем материалов, которые необходимо нагревать до значительных температур. К тому же не во всякой лаборатории есть достаточное место для того, чтобы установить печку значительных размеров. Вот и производители пришли к компромиссу с лаборантами и стали выпускать незначительные, но весьма эффективные печи, позволяющие получать температуры, достаточные для проведения большинства опытов. Нет, если надо получить более высокие температуры, то обычно используют иные механизмы нагрева, такие, как нагрев лазерным лучом, пучком высокоэнергетичных квантов фотонов или использовать иные методы, позволяющие быстро нагреть небольшой объем вещества.

Рассматривая с этой позиции практичную лабораторная печь, можно увидеть, что в ней сосредоточены практически все современные эффективные технологии, позволяющие получить максимальное количество теплоты при минимальных теплопотерях и за минимально допустимое время при прочих равных условиях. Поэтому такие маломощные, но эффективные печи, позволяющие не только нагреть до определенной температуры исследуемое вещество, но и поддерживать данную температуру в течении заданного времени, или до тех пор, пока это необходимо по условиям проводимого опыта. Обычно современные лаборатории используют трубчатые печи, или же используют небольшую шахтную либо тигельную, либо же муфельную печь, причем, если надо получать более высокие температуры, при которых керамическая трубка или шамот может не выдержать, то могут применяться корундовые материалы и иные тугоплавкие вещества. В любом случае, для обеспечения пожарной безопасности, между самой печкой и защитным кожухом, применяют различные теплоизоляционные материалы.

При поиске оптимальной печи стоит зайти на сайт компании СНОЛ, именно у них вы найдете большой выбор лабораторных печей и сушильных шкафов.




Вернуться