Дешевая домашняя геотермальная энергия станет доступной благодаря Google и Dandelion

Дочернее предприятие холдинга Alphabet (Google), компания Dandelion завершила очередной раунд по привлечению финансирования в размере 4.5 млн долларов, которые будут направлены на увеличение масштабов деятельности в штате Нью-Йорк. Глобальная же цель Dandelion – продвижение геотермальных систем (тепловых насосов) для обогрева и охлаждения помещений в качестве альтернативы применяемым домохозяйствами традиционным системам, основанным на использовании ископаемых видов топлива.

«Мы завалены запросами от домовладельцев из разных штатов по всей стране и чувствуем огромную поддержку, - отметила сооснователь Dandelion Кэти Ханнун. - Проведенная кампания по сбору средств поможет нам улучшить обработку полученных заказов и выступить с новыми предложениями в 2018 году».

В число новых инвесторов Dandeion вошла компания Opower, которая считается передовым провайдером систем энергетического менеджмента на потребительском рынке, в частном жилом секторе. Основатель и генеральный директор Opower Дэниел Йетс стал одним из членов правления новой команды. Из давних партнеров Dandelion новый цикл в разработках поддержали Borealis Ventures, Collaborative Fund и ZhenFund.

Уже сейчас инновационные решения Dandelion позволяют за счет использования геотермальной энергии сократить вполовину расходы на содержание дома. Компания бурит скважины и монтирует пластиковые трубопроводы на глубине 100-150 метров, где температура остается почти всегда постоянной (около 10° C) независимо от времени года.

Циркуляцию теплоносителя обеспечивает распложенная на поверхности помпа через U-образные трубы, а теплообменник, подобно кондиционеру, который способен работать и на охлаждение, и на обогрев, соответственно, высвобождает теплый или холодный воздух в доме. Тепло от земли переносится в закрытое помещение зимой (при необходимости электричество служит дополнительным источником энергии), в то время как летом процесс реверсируется, чтобы получить относительно низкую температуру от земли. Работа системы осуществляется под управлением термостата Nest.

Дэниел Йетс уверен, что в следующие десять лет большинство домовладельцев в США откажутся от обогрева и охлаждения жилья традиционным способом в пользу геотермальных систем Dandalion, стоимость которых удалось снизить до 5000 долларов благодаря усовершенствованным системам бурения и высокоэффективным тепловым насосам.

Источник: http://uzinform.com.ua/




Вернуться