Типы и специфика создания фундамента под производственные линии

Опорные конструкции для технологических и производственных линий отличны от прочих своим назначением – фундамент под промышленное оборудование обязан переносить статическую и динамическую нагрузку, которая будет исходить от размещенного на него агрегата. Кроме того, опора должна частично сглаживать вибрации, дабы увеличить период эксплуатации оборудования.

Планируя проект фундамента под оборудование, инженер должен:

  • Узнать оптимальный вес постройки. Чем масса больше, тем более устойчива опора к создаваемым оборудованием колебаниям и внешним воздействиям.
  • Подобрать прочный и стойкий к агрессивным средам материал. С целью устройства фундамента применяют заливной бетонированный фундамент, ЖБ плиты и различные конструкции из металла.

Есть фундаменты под промышленное оборудование 3 типов:

  1. Рамочный. Сделан из плит, которые скреплены с твердой рамой при помощи особых опор. Вибрации минимизируются за счет использования рулонной виброизоляции для элементов с самым сильным напряжением. Идеален для оборудования массой до 25 тонн.
  2. Массивный. Подобное устройство фундамента под оборудование отлично тем, что в момент создания проекта и строительства применяются монолитные плиты разной толщины. Их величина колеблется исходя из веса и модели оборудования, которое будет установлено на основание.
  3. Составной. Конструкция этого вида собирается из ростверка и свай, а также упруго-жесткой пространственной рамы. При проектировании эксперт рассчитывает вес и параметры оснащения, учитывая свойства грунта.

Прежде тем, как начать проектирование фундамента под оборудование, грамотный специалист узнает специфику будущего промышленного комплекса, его месторасположение, тип, вес, разновидность оборудования и специфику производственных линий. Только рассчитав эти характеристики, возможно разработать качественную и прочную установку.

Если же вы подыскиваете поставщика для устройства фундамента – обратитесь в организацию «Синтез ТМК» (sinteztmk.ru). Специалисты составят детальный проект и реализуют его, сдадут отчет по каждому этапу работ, оформят гарантию на 3 года. Рекомендуем!




Вернуться