Возврат аванса по кредиту

банковская гарантия возврат аванса

Банковская гарантия возврат аванса - это важный момент взаимодействия банка и заемщика. Когда заключается любой договор, в котором фигурирует сумм предварительной оплаты, то покупатель всегда задумывается о рисках для себя, это вполне естественно. И хотя в договоре всегда указываются обязательства сторон, чтобы обеспечить максимально все гарантии, оформляется банковская гарантия на возврат авансового платежа.

Это гарантия, согласно которой банк обязуется возместить покупателю сумму предоплаты (аванса), которую тот уплатил продавцу, есть тот не исполняет свои обязательства, которые были прописаны в договоре. Например, уплаченная сумма денег была потрачена не на те товары или услуги, которые были прописаны в договоре и на которые собственно и выдавалась данная сумма денег. Этим покупатель товаров или услуг может обезопасить себя от риска невозврата оплаты аванса, если условия подписанного договора будут нарушены.

В этой сделке аппликантом называют продавца товаров или подрядчика, которые будет исполнять услуги. Бенефициаром является покупатель товаров или услуг, то есть заказчик, который оплатил нужные ему товары или услуги и ждет исполнения всех пунктов договора в четко указанный в договоре срок.

Например, банк выступает гарантом между двумя сторонами, каждая из которых обязуется сделать свою часть работы. Первая сторона проплачивает указанную сумму денег на покупку товаров определенного вида, но впоследствии подрядчик не выполняет обязательства или закупает не тот, что нужен, товар. После этого банк обязуется вернуть аванс, а далее уже вступает во взаимоотношения с подрядчиком и все финансовые вопросы по данной сделке решает с ним. Это довольно частая ситуация, поэтому во многих крупных банках, которые выступают гарантами таких сделок, всегда есть целый отдел юристов, которые занимаются такой рутинной, но очень важной работой.




Вернуться