Напольные покрытия для спортивных залов

С развитием технического прогресса множество новшеств внедряется и во все технологии, касающиеся спорта. Спортивные напольные покрытия не стали исключением. Классический деревянный или бетонный пол не может обеспечить как должный уровень комфорта во время занятий спортом, так и безопасность занимающихся.

 

В чем особенность?

 

Даже если напольные покрытие для спортивного зала и дома внешне очень похожи, то на уровне технических характеристик, тем не менее, они будут существенно отличаться. Не так давно в качестве настила для обустройства тренажерных залов и легкоатлетических комплексов большой популярностью пользовались прорезиненные материалы. Однако сегодня их начинают вытеснять полимеры, которые позволяют покрытию в полной мере соответствовать самым высоким эксплуатационным стандартам.

 

На данный момент, в основном, осуществляется укладка спортивных покрытий следующих разновидностей:

 

  • модульные;
  • рулонные;
  • гомогенные;

 

по виду материала:

 

  • полимерные;
  • прорезиненный линолеум.

 

Отличия спортивных покрытий от традиционных

 

Соответствие всем этим требованиям позволяет причислить напольный материал к спортивной разновидности.

 

  • Низкая травмоопасность. Напольное покрытие, предназначенное для занятий спортом, должно обладать отличной амортизацией. Это поможет спортсмену избежать травм как после падения, так и во время обычной тренировки. Слишком жесткий пол не будет в должной мере поглощать ударную нагрузку, что может нанести вред сухожилиям и суставам.
  • Износостойкость. Спортивное напольное покрытие должно выдерживать сильные ударные нагрузки и постоянное трение на протяжении многих часов. Пол в квартире или офисе при таких условиях эксплуатации придет в негодность в самые короткие сроки.
  • Слабое скольжение. Чрезмерно скользкое напольное покрытие обязательно рано или поздно приведет к травме.
  • Устойчивость к атмосферному воздействию (для уличных спортивных объектов). Современные полимерные материалы очень быстро высыхают и легко выдерживают любые сюрпризы погоды, будь то мороз, прямой солнечный свет или сильный ветер.
  • Презентабельный внешний вид. Интерьер спортивного зала должен мотивировать на новые достижения. Поэтому напольное покрытие, как немаловажная составляющая дизайна, должно соответствовать общей визуальной концепции помещения. Огромное разнообразие цветов и фактур материалов для пола позволяет добиться этой цели.

 

При проектировании спортивных сооружений необходимо уделять самое пристальное внимание напольным покрытиям. Ведь некачественный материал может стать причиной получения травмы, что обязательно повлечет за собой финансовый и репутационный ущерб для организации.




Вернуться