Применение дыхательного клапана резервуара

Основная функция дыхательного клапана – регулировка давления газа в резервуаре над нефтью или нефтепродуктом. Необходимость в нем возникает, когда температура в резервуаре меняется, и давление газа возрастает до установленного предела. В этот момент дыхательный клапан резервуара открывается и выпускает часть газа в атмосферу. Обычно такие клапана снабжают еще и огневым предохранителем, которые защищает резервуар от попадания огня внутрь и последующего воспламенения нефтепродукта.

Между тем, это не единственная важная задача дыхательного клапана. Кроме перечисленного выше, он сохраняет полезные свойства нефтепродукта – октановое число. Последнее зависит от содержаний легких фракций углеводородов. Конечно, с точки зрения экономии нефтепродукта, данный способ менее эффективен, чем, например, понтоны. Однако клапана быстрее окупаются и легко монтируются. Не будем забывать и о том, что эти устройства предназначены также и для снижения загрязнения атмосферы.

Отметим, что дыхательные клапана бывают только с механическим затвором. Работают они по следующему принципу. В клапане есть механические затворы давления и вакуума. В нормальном состоянии они закрыты. Давление в газовом пространстве резервуара возрастает либо из-за нагрева в течении дня, либо во время заполнения резервуара.

При достижении критического уровня, тарелка затвора давления приподнимается из седла, и газовая смесь выбрасывается в атмосферу. В случае, когда нефтепродукт, наоборот, выкачивают или при понижении температуры, срабатывает уже затвор вакуума. Тарелка также приподымается с седла при достижении установленного уровня, и внутрь резервуара попадает воздух снаружи. А для того, чтобы регулировать вакуум и давления срабатывания, массу тарелок можно регулировать. Для этих целей в дыхательном клапане предусмотрены навеска и шайбы-грузы.

В зависимости от того, где используются дыхательные клапаны, они подразделяются на совмещенные механические дыхательные клапаны (применяются на горизонтальных резервуарах заправочных станций), клапаны дыхательные механические или клапаны дыхательные совмещенные (вертикальные цилиндрические резервуары для светлых нефтепродуктов),  а также клапаны дыхательные закрытого типа (системы улавливания паров нефтепродуктов, которые исключают попадание последних в атмосферу).




Вернуться