Как осуществляется мониторинг за деятельностью конкурентов

Уже сейчас рынок переполнен множеством однотипных фирм и организаций, которые постоянно конкурируют друг с другом. Поэтому мониторинг анализ конкурентов нужен каждому бизнесмену, как воздух. Только так будет развиваться любой бизнес, и повышать уровень своей работы.

Владельцы интернет-ресурсов, которые не считают нужным мониторить деятельность своих конкурентов, рано или поздно окажутся намного позади них. Но тем, кто все же решил воспользоваться возможностью, придется пройти 8 не очень сложных этапов. Для начала, стоит определиться, каких конкурентов вы считаете действительно важными для вас, они и станут объектом наблюдения. Позже можно будет расширить список.

Чтобы собрать информацию максимально эффективно для себя, возьмите на заметку источники со свободным доступом. Таким образом, сбор информации не займет большое количество времени, т.к. для этого используется специально настроенная программа, которая сможет выдать только нужные данные. При обработке закрытой информации уходит намного больше времени и данные придется вносить вручную. Также стоит обратить внимание на то, какие именно страницы важны для мониторинга. Если нужен всего один раздел, то на него и следует обратить свое внимание, а не обрабатывать весь сайт.

Теперь переключаем внимание на информацию, которая будет мониторится. Большую важность имеют товары и услуги, конкурентного сайта, их описания, акции, которые предоставляет фирма. Плюс, если сайт был временно недоступен, то нужно выяснить причины, это может быть как технический момент, так и совершенствование наполнения. И если в течение семи дней ресурс недоступен, то его смело можно вычеркивать из списка конкурентов. При выборе сервиса для мониторинга, лучше обратить внимание на платное программное обеспечение. Есть, конечно, вариант собственной программы, но на ее создание уйдет слишком большое количество времени и денег. А бесплатные ресурсы не дадут нужного эффекта, т.к. имеют ограниченные возможности.

Ради развития компании придется расщедриться и на собственного аналитика, ведь только он сможет сказать какие именно изменения у конкурентов были действительно решающими. Не менее важной частью мониторинга является отслеживание периодичности обновлений. Маленькие сайты будут обновляться лишь с периодичностью в 2-3 дня, на больших же, обновления появляются каждый день. В итоге, когда весь план действий уже подготовлен, и вы наверняка знаете, что именно вам нужно при обработке конкурирующего сайта, смело пускайте свой план в ход. Не стоит забывать, что мониторинг должен быть постоянным, а при изменении ситуации на рынке нужно менять и подход к его анализу.




Вернуться