Проблемы и тенденции рынка светодиодного промышленного света в 2015 году

В мае 2015 в Москве прошел Круглый стол - Проблемы и тенденции рынка светодиодного промышленного света в 2015 году, где обсуждались актуальные вопросы экспертами и участниками российского светотехнического и электросберегающего рынка. Вести диалог и давать конструктивные ответы на поставленные вопросы будут Алесандр Шилин, занимающий должность директора по маркетингу ГК IЕК и Евгений Смолин, зам. генеральный директор ООО "Завод Светорезерв". Они затронут интересующую многих разбирающихся в этой области людей тему, о проблемах и тенденциях рынка промышленного света в 2015 году.

Какие основные проблемы, на ваш взгляд, сейчас стоят перед производителями светотехнической продукции промышленного назначения? Каковы решения этих проблем?

Александр Шилин

Как и все масштабные компании, производители светотехнических продукции промышленного назначения сталкиваются с проблемой соотношения высокого качества к адекватной стоимости. В данный момент к продуктам светотехники выдвигаются еще более серьезные требования, но не смотря на это, около 60% товара не соответствуют необходимым нормам и установленному сроку годности. Этому способствует нормативно-техническая база, которая в свою очередь далека от совершенства. В России существует уйма факторов, которые наглым образом противоречат друг другу, вроде документов,СНиПов, САНПИНов, ГОСТов и пр.. Это и приходится как никак на руку производителям, главная цель которых - чистая прибыль, а не качественная продукция.

Евгений Смолин

Экономическая ситуация в данный момент и есть основной проблемой. Конкурентоспособность продукции становится главной целью в гонке за прибылью, поэтому весь комплекс мероприятий стремится получить минимальную себестоимости при улучшении качества, при этом не забыв о маркетинге, для более успешного продвижения продукции на рынке. 

Каковы, на ваш взгляд, основные тенденции на рынке промышленной светотехники в России на данный момент? Как будет развиваться отрасль, по вашему мнению, в ближайший год?

Александр Шилин

Самым главным ориентиром успешного направления развития рынка промышленной светотехники как в нашей стране, так и во всем мире являются светодиоды. Именно они успешно приходят на смешу старомодным ламповым светильникам. Не только для промышленных, но и для административно-офисных, уличных, аварийных и, разумеется, ЖКХ сфер наиболее выгодней и перспективней выглядит рынок именно светодиодной техники. Использование подобной технологии становится невероятной экономией, особенно для масштабных предприятий. Светодиодная техника позволяет добиться оптимального освещения: излучать больше света, израсходуя меньше затрат на электроэнергию. 

Евгений Смолин

Из тенденций – специализация, стремление к оптимальному соотношению характеристик и качества имеющейся на рынке продукции от закоренелых производителей, выбор "пула" этих производителей, и создание устоявшегося имиджа для них. По сей день, движущей силой отрасли являются крупные проекты лидирующих отраслевых предприятий и эта сила никуда не денется в ближайшем будущем. Но нельзя забывать и о небольших проектах модернизации освещения, которые так же играют в этом большую роль. Рост конкуренции среди основных производителей и продление тенденции к консолидации отрасли это то, чего следует ожидать в ближайший год. 

Как сказывается на рынке промышленной светотехнической продукции политика импортозамещения? Стало ли легче производителям? Заметен ли рост в отрасли в связи с этим? Удается ли реально вытеснить зарубежных поставщиков? Александр Шилин

Даже если и не сейчас, то безусловно, импортозамещение станет мощной мотивацией для россиийских производителей. Импорт комплектующих, которые в свою очередь плотно привязаны к курсу являются ударом по их себестоимости, что пока и остается одной из главных проблем ведущих российских предприятий. 

Евгений Смолин

Хоть и очевидно, что непостоянство курса валют сильно сказывается на себестоимости продукции, подавляющее большинство производителей, наверное за счет их качества, продолжают использовать импортные светодиоды. И какие-либо изменения в этом устоявшемся процессе выглядят мало реальными. Прочая комплектация может и поддалась импортозамещению, но все это чисто из экономических соображений. 

Готов ли отечественный рынок к импортозамещению в области промышленной светотехнической продукции на основе светодиодов? Есть ли соответствующие технологии? Есть ли стандарты, позволяющие не допустить на рынок продукцию низкого качества?

Александр Шилин

Я считаю, что в данный момент рынок промышленной светотехники никак не готов к полному импортозамещению. На мой взгляд, российский рынок промышленной светотехники не готов к импортозамещению в полной мере. Чтобы создать конкуренцию всем противникам следует внедрить импортозамещение светодиодных компонентов для существования производства полного цикла. Но к сожалению, несмотря на достижения наших научных коллективов в создании новых светодиодных чипов, себестоимость продукции без импорта не опускается ни на один уровень ниже и мы остаемся в безвыходном положении. А нынешние установки законодательной базы не дают возможности осуществлять более энергоэффективные методы в области освещения. В России ведутся работы над улучшением нормативной базы, сталкиваемся с уймой противоречий требований и пока что не нашли решения единой системы подтверждения и контроля технических характеристик. Главной проблемой отечественных производителей становится Китай, который явно сосредоточен на поддержке своих производителей. 

Евгений Смолин

Сегмент светодиодного промышленного освещения не обходится без присутствия в нем российского производства продукции. Здесь допускается, что импортозамещение присутствовало с самого начала. Но не обошлось без производителей, брендом которых является продукция Китая, откуда и возникает проблема, связанная с качеством товара, и то, без учета продукции "гражданского производства", которая никак не покинет современный рынок. В нашей ситуации будет как никак кстати помощь законодательства, которое без особого труда может дать запрет продажам низкокачественного товара, так как принятых норм уже не хватает.

Готовы ли российские компании реально поставлять качественную продукцию? Или основной вектор развития рынка в свете импортозамещения – это создание совместных предприятий с зарубежными производителями?

Александр Шилин

Завуалированно ответ на этот вопрос уже имеется, компании ждут этого момента, но остаются неблагоприятные условия, которые противятся такой возможности. Так же нам препятствуют компании-демперы, что-то вроде паразитов в нашем деле. Они заполняют рынок дешевой, но некачественной продукцией, что зачастую и является ошибочным приоритетом конечных потребителей. 

Евгений Смолин

Могу сказать, что готовы и все идет полным ходом.

Насколько серьезно влияют колебания курса рубля на рынок промышленной светотехнической продукции? Позволяет ли низкий курс рубля увеличивать продажи отечественным производителям?

Александр Шилин

Курс рубля в данный момент царь и Бог на рынке промышленной светотехники, но складывается такое ощущение, что производители не собираются искать решений, дабы обходиться без него. Цена на товар - первое, что бросается в глаза, именно поэтому низкий курс обеспечит еще более усугубленную зависимость отечественных фирм от ценовой конкуренции.

Евгений Смолин

Конечно, это оказывает серьезно влияние, ввиду присутствия светодиодов и остальных комплектующих, импортируемых в Россию. В отличии от других компаний мы разрабатываем и производим корпуса светодиодных светильников сами на своих производственных мощностях.

Как влияет рост ставок на кредиты на конечную стоимость продукции светотехнических компаний?

Александр Шилин

Повышение цены на необходимые комплектующие буквально требуют российских производителей идти на вынужденные меры, дабы не утратить свою конкурентоспособные цены на рынке. Все доходит до жертв, которые колоссально влияют на прибыль компаний, а такие жертвы нередко сопровождаются банковскими кредитами, а этот рост кредитных ставок под силу далеко не всем. В итоге приходится либо повышать цены и оказываться в другом сегменте, либо банкротиться. В такие моменты и начинается гонка за выживание, в которой остаются только сильнейшие, так как сохранить оптимально качество с минимумом прибыли, не запятнав свое имя сможет далеко не каждый. В таких случаях, если 10% из всех производителей останутся на рынке, будет хорошим результатом для всего светодиодного производства.

Евгений Смолин

В таком случае вероятность денежной прибыли в отрасли снижается, следовательно продуктивность мероприятий по уменьшению себестоимости становится ниже. Но правильный стратегический расчет позволяет значительно нивелировать указанные факторы за счет комплексной оптимизации.

Стала ли отечественная промышленная светотехническая продукция более доступной? Или производители стараются держать высокие цены на уровне экспортных аналогов?

Александр Шилин

Продвижения в этом вопрос есть, но незначительные. Компании стараются ограничивать от уровня цен экспортных аналогов, чтобы не жертвовать частью прибыли.

Евгений Смолин

Все-таки себестоимость светодиодной продукции отечественного производства значительно ниже импортых аналогов, учитывая соотношение "цена-качество". Лишь в некоторых отраслях стоимость является слегка приравненной. Но последние сдвиги валютного курса поспособствовали значительным отказам от западных аналогов промышленной и уличной светотехник на нашем рынке.

Должно ли государство как-то дополнительно поддерживать производителей светотехнической продукции в рамках программы импортозамещения? Как именно?

Александр Шилин

Это было бы как никогда кстати в нынешней ситуации. Отечественным компаниям просто необходимо финансовая помощь чтобы реализовать импортозамещение в полной мере. Отличной поддержкой для этой идеи послужит жесткое правовое регулирование, а так же подача муниципальных и государственных заказов не окажется излишней. Есть нужда в улучшении нормативно-технических баз и ее правильному, жесткому обслуживанию. Это поспособствует появлению новым требованиям и компании с низким качеством продукции наконец будут отсеяны.

Евгений Смолин

Поддержка государства всегда будет уместна, от помощи напрямую производителям, до оказания содействия крупным отраслевым потребителям. Ведь из-за кризиса всегда возникает потребность в экономии, а замена ламповые аналоги светодиодной технологией заверяет на длительную экономию электроэнергии. Так что поддержка промышленного сектора будет отличной снисходительностью и помощью в полном отказе от импортых комплектующих, особенно в такой сложный период нашей федерации.

Какие вы видите основные препятствия для успешного развития направления промышленной светотехники и отрасли в целом?

Александр Шилин

Мы уже знаем, что врывозащитные, аварийные освещения, а так же освещения складов, производств, парковок, городских аллей и есть совокупностью промышленного освещения. И всё это - системы высокой стоимости и сложности. Поэтому в наше время более перспективными в продвижении являются офисно-административные освещения со своими светодиодным светильниками с минимальной ценой. В промышленном вопросе этот спрос будет расти гораздо дольше, так как его приоритетом есть программы повышения энергоэффективности и модернизации от крупных предприятий. А те, в свою очередь, как никак связаны с размером финансирования, инвестиционными и инфраструктурными проектами, то есть полностью зависят от них. Но так или иначе, в ближайшие пару лет можно наблюдать ускорение роста данного сегмента.

Евгений Смолин

В наши дни главное проблемой является экономическое состояние в мире, поскольку мы занимаемся в том числе и экспортными отгрузками. И надо признать что справедливый курс рубля во многом помогает нам нарастить экспортный потенциал.

Дата размещения: май 2015 года




Вернуться