Использование светодиодов

светодиодные led экраны

В настоящее время, технология светодиодного освещения шагнула далеко вперед. Правда, сверхъяркие лампы, в которых использованы светодиоды, как источники света, пока остаются намного более дорогими, по сравнению с традиционными лампами. Но, учитывая их крайнюю экономичность, стоит признать, что они – несомненное настоящее и будущее искусственного освещения. Однако, технология светодиодов не ограничивается только светом, поскольку практичные светодиодные LED экраны, используя микроскопические светоизлучающие частички, позволяют формировать цветное изображение, получаемой при сочетании «красных», «зеленых» и «синих» светоизлучающих светодиодов с определенной интенсивностью. Они, подобно тому, как формируется изображение в кинескопном цветном телевизоре, могут давать достаточно реалистичную картинку, характеризующуюся высокой достоверностью цветопередачи и цветовой температурой, приближенной к значениям 5500 °К.

Рассматривая светодиодное освещение с позиции экономичности, мы, даже не задумываемся, почему же такие светильники не вытеснили традиционные. Но тут есть определенные проблемы как экономического, так и психологического плана. Первая и основная причина, по которой светодиодные светильники не вводятся повсеместно в нашей стране – нет реальных механизмов, законодательных актов, стимулирующих сами строительные компании, генеральных подрядчиков, строительных инвесторов оборудовать построенные объекты надежным, светодиодным освещением непосредственно на этапе строительства и реконструкции. Основную задачу инвестор видит в максимизации своей прибыли, которой он может добиться, если будет максимально минимизировать свои первоначальные затраты. При этом, желательно, чтобы стоимость построенного жилья была большей – тогда его можно будет выгоднее продать. Ну а само по себе присутствие светодиодного освещения не сильно скажется на основной «ценности» – продажной стоимости квадратного метра жилья.

Да и покупатель, не будет при приобретении жилья задумываться о стоимости оплаты за освещение. Да и если посудить, то потом подведенные мощности заменить будет сложнее, да и окажется потом, что светодиодные светильники купить, подключить и использовать – потом будет сложнее. По большому счету, кто будет на это смотреть, если в нашей стране не принято делать проект, не вложив двукратный запас мощности – это оборотная сторона того, что в стране практически принята концепция о неограниченности ресурсов, а думать по-современному, мы пока не получились. Как говорил один известный персонаж: «разруха у нас в головах».




Вернуться