Стандарты качества пенообразователей

Ради улучшения промышленно-потребительских свойств товаров государство стандартизирует требования к ним. Тем более, что от качества огнетушителя зависит уровень обеспечения пожарной безопасности. Потому каждый пенообразователь ГОСТ соответствует обязательно. Несоответствие предписанным правилам наказывается по закону.

Что оценивают при проверке качества пенообразователя

Взамен ГОСТ Р 50588-93 был разработан ГОСТ Р 50588-2012. Ежегодно публикуются изменения и уточнения к нему. Стандарт ссылается не ряд нормативных актов, касающихся производства и качества отдельных реактивов, которые могут входить в состав смеси, а пенообразователи проверяют по следующим показателям:

- Срок, в течении которого горит воспламеняющаяся жидкость до того времени, когда начинают подавать огнетушительную массу;
- В модельном очаге горения наблюдают за периодом времени, через который происходит его повторное возгорание уже после того, как пенообразователь был залит;
- Происходит оценка процесса горения: исследователи смотрят, присутствует ли дым, каков характер языков пламени и сила свечения;
- Если пламя уже потушено, то в лаборатории проверяют, может ли испытуемый образец воспламениться снова, если его поджечь специально.

Зачем столько проверок? При тушении нефтепродуктов очень сложно потушить очаг водой, так как в массе горючего вещества успевают появиться огненные карманы. Когда пламя с поверхности уже, казалось бы, удалено, именно они провоцируют повторное возгорание. Имеющаяся на поверхности мена должна быть способной противостоять этому.

Это лишь малая часть проверок, по которым оценивают качество огнетушащей смеси. Свои нормативы существуют и на емкости для пенообразователей, и на процесс хранения вещества с учетом разных условий.




Вернуться