Системы отопления - анализ

Сегодня хотелось бы написать о отоплении. Не так давно, когда в домах не было газа, стояли твердотопливные котлы. Система отопления была сварена из металлических труб. Причем основная труба была диаметром 40-50мм. Отопление было без принудительной циркуляции. Батареи стояли чугунные с десятком, двумя ребер под каждым окном. Такая система себя вполне оправдывала при использовании твердотопливного котла. При двухразовом протапливании прогревается очень большой объем воды, который отдает тепло весь день.

Многие меняют твердотопливный котел на газовый не меняя систему отопления. Как говорил мой знакомый о, это так дорого, пока пусть будет так, накоплю денег, потом переделаю. Фактически он полностью неправ. Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере того де человека. После замены котла он за зиму выжег почти 5 тыс. куб. м. газа. Почему так происходит. Ведь газ тратится в основном только для нагревания системы, а потом только для поддержания температуры. Вроде бы не сильно много должно газа тратиться. Но при использовании природной циркуляции вода должна охладиться, для того чтобы вернуться к генератору тепла. Через высокий перепад температуры воды входящей в котел газа сжигается довольно много. Основной фишкой систем с газовым отоплением есть небольшой объем воды в системе. Газовый котел, рассчитанный на отопление 240 кв.м. дома имеет толщину труб для отопления всего 25мм. Он также имеет насос для принудительной циркуляции и расширительный бак. Современные батареи, металлические или алюминиевые, имеют очень небольшой объем, в сравнении с чугунными. Благодаря таким параметрам вода прогревается очень быстро. Соответственно батареи имеющие небольшой объем, имеющие большую площадь теплоотдачи быстро отдают тепло. С такими системами уже через 5-10 минут в неотапливаемом помещении значительно повышается температура воздуха.

И в заключение, после переделки отопления у знакомого газа за год было сожжено 2300 м.куб. Правда кроме отопления дом был утеплен пенопластом толщиной 50мм.




Вернуться