Неустойчивые грунты и основные способы возведения на них

вертикальный дренаж

Несмотря на то, что строительство на неустойчивых грунтах достаточно сильно привязано к конкретным географическим локациям, все чаще современному человеку приходится возводить свои дома и промышленные объекты именно на такой территории. К сожалению, технологии надземного строительства в этом случае не являются наилучшим решением проблемы, а значит, инженерам и геологам так или иначе приходится налаживать взаимодействие между основанием здания грунтовой массой расположенной под ним. Однако давайте детальнее разберемся в неустойчивых грунтах и выясним, чем они так плохи для стройки.

Особенность и проблематика неустойчивых грунтов

На самом деле, ответ на этот вопрос уже заложен в сам термин «неустойчивые». Основной проблемой подобных грунтовых пород становится их нестабильное поведение под давлением здания и его основания. Так, если речь идет о водонасыщенном регионе, нам придется столкнуться как минимум с длительной консолидацией грунта, не говоря уже о том, что осадка и усадка могут протекать совершенно не так, как это планируется. Не меньше проблем могут доставить и болотистые местности, так же не отличающиеся прочностью глубинных пород. Так или иначе, независимо от типа неустойчивого грунта, его проблемой становится только одно — слабые структурные связи, приводящие к неконтролируемым и непоправимым последствиям. К счастью, решение проблемы оказалось не таким уж и сложным, несмотря на то, что для его реализации необходимо использовать специальную технологию и особое оборудование. Так как в большинстве случаев причиной нестабильности структурных связей становится грунтовая вода, самым логичным становится ее удаление, что приводит к консолидации почвы. Очевидно, что без такой технологии, как вертикальный дренаж, с применением геотекстильных каналов в этом случае никак не обойтись.

Дренаж

Удивительно, но правильно проложенные вертикальные дрены действительно способствуют укреплению грунта, так как вода мешающая уплотнению земляных пор отводится в несколько раз быстрее. Если раньше процесс естественного уплотнения мог растягиваться на несколько лет, то сегодня успешный результат может быть достигнут уже за 6-12 месяцев, что позволяет закончить строительные работы в максимально сжатые сроки. Конечно, профессиональное проектирование дренажа нельзя назвать одной из самых простых задач, однако некоторые профильные организации уже весьма преуспели в ней, благодаря чему возведение строительных объектов может проводиться абсолютно в любых местностях.




Вернуться