Европейское серебро

В польском городе Торунь завершился Кубок Европы по многоборью (Суперлига). Команду Республики Беларусь представили 8 спортсменов - 4 мужчины и 4 женщины. В их числе наш земляк - Эдуард Михан. Ветер на 100-метровке дул в лицо так, что даже идти было трудно. К сожалению, до начала соревнований ничего не изменилось. Между тем, Эдуард Михан сумел показать лучший результат среди всех участников - 11,11 секунды. После второго прыжкового вида (в высоту у женщин и в длину у мужчин) наша команда закрепилась на 4-ой позиции. В прыжках в длину было особенно сложно с таким нестабильным ветром попасть на брусок для отталкивания, но у всех все получилось. В том числе и у Эдуарда - 7,32 метра. Толкание ядра почему провалила почти вся команда: и мужчины, и женщины недобрали по полметра к своим результатам. В высоте у нашего земляка все еще остается камнем преткновения 2-метровый рубеж. На этот раз - 195 сантиметров. В беге на 400 метров наши мужчины боролись и с усталостью, и с ветром: Михан - 48,81 секунды.

После первого дня у десятиборцев лидерство захватил Ингмар Ос (Нидерланды), у Эдуарда Михана - вторую строку, а команда закрепилась на четвертом месте. Второй день соревнований начался забегами рыцарей десяти качеств на 110 метров с барьерами. Ветер хоть немного стих, но все равно дул в лицо на стометровке. Эдуард зацепился за седьмой барьер, потерял скорость и в итоге финишировал со временем 14,82. А вот в метании диска наши ребята показали класс. Даже российские тренеры отметили, что белорусы привезли метателей, а не многоборцев. Эдуард послал снаряд на 46,38 метра.

Когда мужчины начали разминочные попытки в прыжках с шестом, пошел дождь. Сначала небольшой, а потом зарядил ливень. Дождь, конечно же, не остановился, но стал не такой сильный. Даже в сложных условиях Михан смог установить личный рекорд - 4 метра 90 сантиметров!

С копьем наши парни "не дружат". Но все старались показать свои лучшие результаты: Михан - 52,33 метра. В завершении осталось самое интересное - 1500 у мужчин. В течение всего дня команда Беларуси уверенно держалась на четвертом месте, никого к себе не подпуская, но и сильно не приближаясь к третьему. Так что эти забеги ничего не решали в плане общекомандной борьбы, зато многое - в борьбе за индивидуальные награды. Белорусы, все как один, бежали на свой ??максимальный результат: Михан - 4.28,44 минуты.

В результате Эдуард Михан набрал гроссмейстерскую сумму - 8004 очка и стал серебряным призером.Беларусь завершила соревнования на 4-м месте - 40152 очка. На первом - Россия, на втором - Нидерланды, на третьем - Франция.




Вернуться