Испытания систем пожаротушения

Последовательность выполнения проверки автоматических систем борьбы с пожаром испытание систем пожаротушения

Системы пожаротушения играют важную роль в функционировании любого предприятия и организации. На данный момент в России порядка 80% составляют установки водяного и пенного пожаротушения автоматического типа. Они предназначены для тушения или локализации пожара. Поэтому крайне важно периодически проводить испытание систем пожаротушения.

Согласно требованиям, изложенным в противопожарном режиме РФ, испытания автоматических систем, которые отличаются эффективностью в использовании, должны проводиться не реже одного раза в квартал и только компетентными в этих вопросах специалистами.

Регламентируется как периодичность, так и порядок проведения проверки. Она состоит из нескольких этапов:

  • проверка противопожарного водопровода – кранов, гидрантов и других конструктивных элементов и оборудования. Специалисты, проводящие испытания, определяют точный расход воды, и определяют точный объем жидкости, который может потребоваться для устранения пожара;
  • проверка наружных пожарных лестниц;
  • испытания ограждений, установленных на крыше здания;
  • исследование систем, отвечающих за отведение дыма из помещений на улицу;
  • проверка установок пожаротушения.

Важно, чтобы каждый из перечисленных выше пунктов выполнялся качественно. В работе должно использоваться оборудование специального назначения, находящееся в технически исправном состоянии. Только при выполнении данного условия можно быть уверенными в точности и достоверности сведений, полученных в ходе испытаний. На основании данных составляется экспертная оценка, и подтверждается специальным актом. Если выявлены какие-либо нарушения и несоответствия установленным стандартам, в кратчайшие сроки должны быть приняты все меры по устранению неполадок.




Вернуться