Обсада и ее задачи

Обсада окосячка - это защитное сооружение вокруг оконных или дверных проемов с целью защиты их от перекоса в результате естественного проседания стен деревянного дома. Деревянные дома и бани строятся из недавно срубленной древесины, которая имеет высокую влажность и как следствие, со временем дерево под влиянием естественных факторов начинает осаживаться. А так как оконные рамы также начинают проседать, это приводит к тому, что они ломаются, а если там стоят стеклопакеты, то они начинают сгибаться и лопаться. Поэтому и нужна окосячка или обсада – отделение рамы от оконного проема с помощью специальной рамы в процессе усадки дома. Когда начинает меняться геометрия высоты дома из деревянных бревен, она может достигать до 10 сантиметров, а так как процесс идет неравномерно, окна могут с большой долей вероятности лопнуть, ведь стекло не выдержит такого давления древесины.

Окосячка в деревянном доме или в бане – это обязательное условие при его сдаче перед установкой окон и дверей. Основными ее задачами являются, прежде всего, сохранение в целости дверей и окон и защита их от нарушения формы, а также сохранение тепла в доме, так как в результате естественной усадки происходит теплоотдача.

Перед тем, как начать установку рам для окосячки, нужно подготовить деревянные брусья нужной толщины и ширины, также понадобятся специальный мягкий ленточный утеплитесь и навыки работы с инструментами. Некоторые хозяева утепляют окна монтажной пеной, но не рекомендуется это делать, пока дом полностью не осел – иначе пена крепко сцепит раму и окно и начнется процесс усадки и разрушения целостности окна. Основная задача обсады – это укрепление окон и дверей, а также придание дому и оконным проемам ухоженного вида, законченной работы и сохранение тепла в доме.




Вернуться