Проектирование дренажа при возведении дома

вертикальные дрены

Ни для кого не секрет, что возведение многоэтажного дома — это сложный и ответственный процесс, включающий в себя выполнение работ в самых разнообразных областях. Очевидно, что, несмотря на то, что все мы привыкли уделять особо пристальное внимание толщине и надежности стен, гораздо большее значение имеет фундамент и его основание. Мало кто знает, что от количества бетона и металлической арматуры в данном случае практически ничего не зависит, так как все это находится в прямой зависимости от так называемой земляной подушки — искусственного уплотнения из верхних и средних слоев земли. Именно тут сосредоточены все основные характеристики дома, так как малейшая нестабильность в данной области может привести к самым серьезным и непоправимым последствиям. Не удивительно, что эффективные и недорогие методы усиления грунтов сегодня пользуются такой популярностью. В особенности, так называемые вертикальные дрены в рамках технологии геодренаж. Однако, давайте разбираться во всем по порядку.

Вертикальный дренаж в современном строительстве

На сегодняшний день строительными организациями, архитекторами и геологами слабыми грунтами принято называть естественные основания не способными выдерживать большие вертикальные и горизонтальные нагрузки за счет своей низкой несущей способности. Наиболее часто подобные свойства возникают из-за высокого содержания в почве воды, глинистых пород, песка или любых других деформирующихся включений. Логично предположить, что в этом случае усиление слабых грунтов является первостепенной задачей каждой строительной организации, даже если речь идет о возведении сравнительно небольшой постройки. Важно понимать, что слабые глинистые грунты и другие неподходящие основания могут проявить свои недостатки уже во время эксплуатации дома, что приведет к неправильной усадке и обрушению. Как следствие, все необходимые меры по устранению недостатков, а в частности усиление слабых грунтов, производятся сразу же после этапа разработки плана застройки. При этом так называемое проектирование дренажа является едва ли не самым доступным и эффективным способом.

Вертикальные дрены и их значение

Как правило, когда речь заходит о такой процедуре, как проектирование земляного полотна на слабых грунтах, наиболее предпочтительным является вертикальный дренаж с использованием специального оборудования. В данном случае геотехника не только существенно ускоряет процесс, но и гарантирует высокий результат всей работы. Особая платформа размещает по периметру строительной площадки специальные дрены, образовывая их прямо в несущих породах земли. Далее данные полости укрепляются, что позволяет им не разрушаться в процессе эксплуатации. Удивительно, но настолько простое решение действительно полностью решает проблему с неустойчивыми и слабыми основаниями. Земляные поры куда более эффективно избавляются от остатков воды, за счет чего усадка основания не займет много времени.




Вернуться